Пример 1. Определить реакции опор горизонтальной балки от заданной нагрузки.
Дано:
Схема балки (рис. 1).
P = 20 кН, G = 10 кН, М = 4 кНм, q = 2 кН/м, a=2 м, b=3 м, .
Определить реакции опор в точках А и В.

Рис. 1
Рассмотрим равновесие балки АВ (рис. 2).
К балке приложена уравновешенная система сил, состоящая из активных сил и сил реакции.
Активные (заданные) силы:
, , , пара сил с моментом М, где
- сосредоточенная сила, заменяющая действие распределенной вдоль отрезка АС нагрузки интенсивностью q.
Величина

Линия действия силы  проходит через середину отрезка АС.
Силы реакции (неизвестные силы):
, , .
 - заменяет действие отброшенного подвижного шарнира (опора А).
Реакция  перпендикулярна поверхности, на которую опираются катки подвижного шарнира.
,  - заменяют действие отброшенного неподвижного шарнира (опора В).
,  - составляющие реакции , направление которой заранее неизвестно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Изучение теплового действия тока и нахождение КПД электрического чайника (кипятильникаЦель работы: Изучить тепловое действие тока при нагревании воды, измерить коэффициент полезного действия электрического чайника (кипятильника).Приборы и материалы: Электрический чайник, термометр (для измерения температуры воды, или комнатный или медицинский), мерный стакан, сосуд с водой.Ход работы:1. Налейте в сосуд воды.2. Необходимо измерить ее температуру. Для этого можно воспользоваться разными термометрами, которые есть дома. Если есть термометр для измерения температуры воды (часто используют мамы, когда купают маленьких детей), то измеряем этим термометрам по изученным правилам измерения. Если есть комнатный термометр, то необходимо подождать пока вода в сосуде сравняется с температурой комнаты (придет в тепловое равновесие) и записать показания комнатного термометра. Если есть термометр медицинский «градусник», необходимо в сосуд набирать теплую воду, так как предел измерений такого термометра обычно от 34-42 градус Цельсия, и измеряем температуру воды в сосуде известным вам Записываем в таблицу начальную температуру воды (см. пункт 2)4. Переливаем воду в чайник.5. На чайнике есть возможность заметить объем налитой воды (если это невозможно сделать по шкале на чайнике, или если будите использовать для работы кипятильник, то измеряем объем налитой воды с мерного стакана) пересчитываем по формуле, используя таблицу плотностей массу налитой воды. Заносим данные в таблицу.6. Включаем чайник (кипятильник), и засекаем время. 7. Ждем пока вода закипит и записываем в таблицу время, которое понадобилось, чтобы вскипятить ваше количество воды.8. Заносим в таблицу конечную температуру воды (температура кипения)9. На чайнике, кипятильнике или подставке для чайника смотрим его характеристики, заносим данные в таблицу. Необходимо найти данные мощности вашего прибора.10. По формуле рассчитываем КПД вашего электроприбора.11. Записываем вывод.
Водоразбо́рная коло́нка — при для подачи воды из системы централизованного водоснабжения. Состоит из клапана, эжектора, водоподъёмной трубы и колонны с установленным на ней рычагом. Применяется в населённых пунктах с дефицитом воды, при отсутствии домовых водопроводных вводов. Свои функции на 100 % выполняет при необходимости ограниченного водоразбора. Устанавливается в колодце на водопроводной сети. Недостатки колонок:
— ограничение нижнего предела давления в водопроводной сети (неудовлетворительная работа на низком давлении с обязательным замерзанием в зимнее время);
— наличие нижнего фланца для присоединения клапана (при неудовлетворительной установке прокладки при монтаже или обслуживании и наличии грунтовых поверхностных вод в колодце неизбежно попадание этих вод в тару (вёдра, фляги) потребителя через эжектор, предназначенный для предотвращения накопления воды в колонне и её замерзания).
Объяснение: