mdsazonovatv1173
?>

В вертикальной трубке, заполненной воздухом, закреплен точечный заряд 5 мкКл. На каком расстоянии над ним будет находиться в положении равновесия шарик массой 1 г с зарядом 4 мкКл?​

Физика

Ответы

iservice38

Q = 5 мкКл

m = 1 кг

q = 4 мкКл

R - ?

Коэффициент пропорциональности k равен 9·10⁹ Н·м²/Кл².

R = \sqrt \dfrac{kQq}{mg}

R = \sqrt {\frac{{9 \cdot {{10}^9} \cdot 5 \cdot {{10}^{ - 6}} \cdot 4 \cdot {{10}^{ - 6}}}}{{0,001 \cdot 10}}} = 4,24 = 424

Oтвет: R = 424 cм

ren7869

дано: ,Q=5мкКл, m = 1, q=4мкКл, R=?

ответ: 424 см

запишем закон Ньютона в проекции на ось y:

mg = F эл

по закону Кулона:

F эл = kQq/R²

коэффициент пропорции k = 9*10(в девятой степени) H*м²/Кл², то тогда:

mg = kQq/R²

отсюда расстояние R:

R =(подкоренное выражение) kQq/R²

Производим рассчет, файл выше. получаем 424 см.

ответ: 424 см


В вертикальной трубке, заполненной воздухом, закреплен точечный заряд 5 мкКл. На каком расстоянии на
bikemaster
Если бы не было силы трения, мы бы всё время двигались. Гуляя, не могли бы рассмотреть ту или иную вещь. Машины не могли бы остановиться на красный свет, также как и люди. Мы не могли бы спокойно посидеть посмотреть телевизор, а ночью поспать. Точнее мы могли бы всё это делать, но при этом постоянно двигались, скользили бы как на льду. 
Если бы трение внезапно исчезло из мира, множество обычных явлений протекало бы совершенно иным образом. 
Очень красочно пишет о роли трения французский физик Гильом: 

«Всем нам случалось выходить в гололедицу; сколько усилий стоило нам удерживаться от падения, сколько смешных движений приходилось нам проделать, чтобы устоять! Это заставляет нас признать, что обычно земля, по которой мы ходим, обладает драгоценным свойством, благодаря которому мы сохраняем равновесие без особых усилий. Та же мысль возникает у нас, когда мы едем на велосипеде по скользкой мостовой или когда лошадь скользит по асфальту и падает. Изучая подобные явления, мы приходим к открытию тех следствий, к которым приводит трение. Инженеры стремятся по возможности устранить его в машинах – и хорошо делают. В прикладной механике о трении говорится как о крайне нежелательном явлении, и это правильно, - однако лишь в узкой специальной области. Во всех прочих случаях мы должны быть благодарны трению: оно даёт нам возможность ходить, сидеть и работать без опасения, что книги и чернильница упадут на пол, что стол будет скользить, пока не упрётся в угол, а перо выскальзывать из пальцев. 

Вообразим, что трение может быть устранено совершенно. Тогда никакие тела, будь они величиною с каменную глыбу или малы, как песчинки, никогда не удержатся одно на другом: всё будет скользить и катиться, пока не окажется на одном уровне. Не будь трения, Земля представляла бы шар без неровностей, подобно жидкому» . 
этому можно прибавить, что при отсутствии трения гвозди и винты выскальзывали бы из стен, ни одной вещи нельзя было бы удержать в руках, никакой вихрь никогда бы не прекращался, никакой звук не умолкал бы, а звучал бы бесконечным эхом, неослабно отражаясь, например, от стен комнаты. 

Представим себе на минуту, что Сила Трения внезапно исчезла : Окружающий нас мир стал бы совершенно иным. Мебель “гуляла бы” по комнате от легкого сквозняка, с гор сползли бы все ледники, все камни и даже земля лежащая на склонах. Даже самые спокойные из нас, учеников, не смогли бы усидеть за партами – при малейшем движении мы бы соскальзывали на пол. Все дома и другие конструкции рассыпались бы на составные части, так как все гвозди и шурупы выскочили бы. Многое себе можно представить. Например, я бы без Трения был бы лишен возможности слушать музыку, так как при движении смычка по струнам не издавался бы звук. Поэтому Трение покоя во многих случаях необходимо и выступает очень часто человека.
lestnica

Это очень интересный вопрос. Я считаю, что тут дело не обошлось без физики. Стеклопакет, который мы устанавливаем в окна, прозрачный. Вот к нам в квартиру попал солнечный луч. Почему он такой яркий? Потому что окно прозрачное. И за счет этого у нас в квартире становится светло. А теперь подумаем головой. Давай мысленно представим лучик света. Представил? Теперь точно так же мысленно раздели его на три части.

 Мы идем по улице .И окна на фоне дома становятся темными, хотя на улице светло. Это явление происходит за счет того, что часть света, которая попадает на стекло, отражается от него. Это называется закон о преломлении света, но мы сейчас не об этом. Итак, первая часть нашего лучика просто отразилась от окна.

Теперь разберемся со второй частью. Вторую часть мы просто не видим, так как на улице светло, и луч не виден. Это как с звездами. Ты же их днем не видишь. Попробуй в солнечный день посветить на землю фонариком. Ты просто не увидишь его света, потому что и так светло. А ночью все наоборот: фонарик очень ярко светит.

И последняя, третья часть. А третья часть просто-напросто попадает в окно. Это как раз та часть, которую мы видим, находясь в квартире.

Вот тебе и все.

Была рада с домашкой,

Арина

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

В вертикальной трубке, заполненной воздухом, закреплен точечный заряд 5 мкКл. На каком расстоянии над ним будет находиться в положении равновесия шарик массой 1 г с зарядом 4 мкКл?​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

maksmi
Lukina
Васильевна Владимирович
Надья-Олеговна
ЛАРИСА Насоновская231
buleckovd8724
sashab82
alexander4590
nst-33764
andreu420082132
Кашихина
hotnuts
Bulanova
ЕвгенияСергеевна
alekseymedvedev1981