Мысль, что тела падают на землю из-за притяжения их земным шаром, является далеко не новой: об этом знали еще древние ученые, например, Платон.
Наша планета Земля делает «тяжелым» все, что есть на Земле: и камень, который лежит, и подброшенный мяч, и капли воды, и снежинки, которые летят на Землю, и людей, стоят они на месте или идут по улице. Все и всех притягивает к себе Земля.
На столе стоит ваза. На нее действует сила притяжения, но стол не дает ей упасть. Одно неловкое движение – и вот, ваза уже летит на пол под действием земного притяжения и вдребезги разбивается. Сила тяжести действует сквозь воду, воздух, сквозь любые твердые преграды. И как только предмет лишается опоры, то он немедленно падает вниз.
Чудесной силой притяжения обладает не только планета Земля, но и мельчайшие пылинки, и тяжелые гири, и мошки, и слоны, и даже люди. Сила взаимного притяжения предметов разная. Она зависит от массы предметов. Чем больше масса, тем сильнее притяжение. И движутся предметы под воздействием этой силы с разной скоростью: легкие – быстро, более массивные – медленнее. Вот и кажется, что притягивает быстрее тот, кто тяжелее.
Без земного притяжения было бы плохо. Дома съезжали бы со своих фундаментов, вода выплеснулась бы из океанов, воздух мгновенно весь улетел в космос, и нам нечем стало бы дышать. Да и мы сами, если бы нас не притягивала больше Земля, превратились бы в космических странников. Печальная картина.
Откуда берется сила притяжения – загадка, над которой ломают головы ученые всего мира. И, может быть, эта тайна скоро будет раскрыта…
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Материальная точка движется под действием силы ͞F со скоростью ͞͞v , причем угол между линией действия силы и вектором скорости равен α. Укажите правильное выражение для мощности N: 1)N = F v cosα; 2)N = ͞F v͞͞͞ ; 3)1 и 2 вариант; 4)N = Fvsinα.
дано: τ = 2,0 мкс, λ = 15 см c = 3,0 ⋅ 10⁸ м/с ν=4000Гц
решение
n=τ/T, Число колебаний в импульсе
где T — период электромагнитных колебаний;
τ — длительность импульса
Период электромагнитных колебаний найдем из формулы для длины электромагнитной волны (λ = cT):
T=λ/c, где λ — длина электромагнитной волны,
c — скорость электромагнитной волны в вакууме, .
Подставим выражение для периода электромагнитных колебаний в формулу для числа колебаний в импульсе:
n=τλ/c
Вычислим:
n=2,0⋅10⁻⁶⋅3⋅10⁸/15⋅10⁻²=4000 - Количество колебаний в импульсе
импульс локатора должен успеть достичь объекта и вернуться обратно до того, как послан следующий импульс (для того чтобы не было наложения сигналов); поэтому существует ограничение на число импульсов в единицу времени:
N/t₀ ≤ 1/t, где N/t ₀ — число импульсов, испущенных локатором за t₀=1c, t — время распространения импульса до цели и обратно.
по условию
N/t₀ = 4000 с⁻¹
Предельная глубина разведки при заданном количестве импульсов, посланных локатором в секунду, определяется формулой
R=ct/2=c/2(N/t₀).
Рассчитаем ее значение:
R=3⋅10⁸/2⋅4000=3,75⋅10⁵ м=375 км.