Sokolova-Shcherbakov
?>

Какое кол-во теплоты потребуется , чтобы расплавить олово массой 240г , взятого при температуре плавления?

Физика

Ответы

NikolaevichIP1136
Q=mλ
λ=5,9*10⁴ Дж/кг
m=240 г= 0,24 кг
Q=0,24*5,9*10⁴=14 кДж
uvarovig

Объяснение:

Вопросы к уроку

Этот видеоурок доступен по абонементу

Подробнее об абонементе, платных и бесплатных уроках

Оплатить абонементот 150 руб. в месяц

У вас уже есть абонемент? Войти

Лабораторная работа «Исследование колебаний математического маятника» (Ерюткин Е. С.)

Данный урок посвящен теме «Лабораторная работа “Исследование зависимости периода и частоты свободных колебаний математического маятника от его длины”». Это практическое занятие позволит закрепить уже изученный ранее материал. На этой лабораторной работе вы вместе с преподавателем проведете интересное исследование и выясните, как зависит период и частота свободных колебаний нитяного маятника от его длины.

Цель работы. Оборудование

Цель: выяснить, как зависит период и частота свободных колебаний математического маятника от его длины.

Оборудование: штатив с муфтой и лапкой, шарик с нитью, секундомер (рис. 1).

Рис. 1. Оборудование

Для выполнения работы нам потребуется таблица. Таблица будет состоять из следующих частей:

Величина/№

1

2

3

4

5

Длина (см)

5

20

45

80

125

Число колебаний

30

30

30

30

30

Время (с)

Период (с)

Частота (Гц)

Во-первых, нужно определить количество экспериментов. В данном случае их 5. По вертикали записаны те самые величины, которые мы будем измерять. В первую очередь, длина самого маятника в сантиметрах. Следующая величина – количество колебаний. Далее – полное время колебаний. Следующие две графы – это период колебаний, который измеряется в секундах, и частота в Гц. Обратите внимание, что мы заранее записали те величины, которые будем использовать. В первую очередь, это длина нитяного маятника. Начальная длина: 5 см – это очень короткий маятник. Дальше 20, 45, 80 и 125. Число колебаний мы будем использовать постоянное. Это 30 колебаний. В каждом эксперименте мы будем использовать по 30 колебаний.

Проведение серии экспериментов

Соберем экспериментальную установку. Установка состоит из шарика на нити. Нить продернута через ластик. Это сделано для того, чтобы можно было регулировать его длину. Обратите внимание, что сам ластик укреплен в лапке штатива.

Рис. 2. Грузик на нити, закрепленный в штативе

Для измерения длины будем использовать линейку и секундомер. Итак, мы отсчитали 30 колебаний, и время, которое мы зарегистрировали, оказалось равным 13,2 с (рис. 3).

Рис. 3. Первый эксперимент с длиной нити 5 см

Заносим эти данные в таблицу и можем приступать к расчетам периода и частоты колебаний. Следующий шаг: увеличиваем длину маятника до 20 см. И весь эксперимент повторяем сначала. Вновь результаты заносим в таблицу. Итак, проведя наши эксперименты, мы получили конечные результаты и занесли их в таблицу.

Период колебаний: (с). Частота колебаний: (Гц), где – это время, а – количество колебаний, совершенных за время .

Обратите внимание: когда длина маятника составляла 5 см, 30 колебаний за время 13,2 с. Период колебаний составил , а частота .

Следующий результат: те же 30 колебаний, но длина маятника была уже 20 см. В этом случае увеличилось время колебаний – 26,59 с, а период колебаний составил . Частота уменьшилась почти в 2 раза, обратите внимание: .

Если мы посмотрим на третий результат, то увидим, что длина маятника еще больше, период стал больше, а частота уменьшилась еще на некоторое значение. Следующий, четвертый и пятый, постарайтесь посчитать сами. Обратите внимание на то, как при этом будет меняться период и частота колебаний нашего нитяного маятника.

Для 4 и 5 экспериментов посчитайте частоту и период самостоятельно.

Величина/№

1

2

3

4

5

Длина (см)

5

20

45

80

125

Число колебаний

30

30

30

30

30

Время (с)

13,2

26,59

40,32

52,81

66,21

Период (с)

0,44

0,886

1,344

Частота (Гц)

2,27

1,128

0,744

Tsibrova
Человек, как и любое живое существо, имеет определенные потребности. Опираясь на работу П.В. Симонова «Темперамент, характер, личность», мы можем выделить 3 вида потребностей - биологические, социальные, идеальные.

Биологические или витальные потребности направлены на сохранение жизни человека, из биологической группы потребностей вытекает множество квазипотребностей, например таких как потребность в пище, питье, сне, жилище и т.д. Важно, что биологические потребности, связанны с потребностью экономии энергии, т.е. достижение цели при котором энергия затрачивается в меньшей степени. Социальные потребности связаны со стремлением человека занять определенную позицию в обществе, с желанием любви и признания, Симонов верно указывает, что нельзя связывать социальные потребности лишь с жаждой власти. Идеальные потребности связанны с познанием этого мира, стремлением человека изучить его. Сюда же стоит отнести и желание человека творить, заниматься искусством.

Руководимый собственными потребностями человек зависит от существующей социально – исторической нормы и степени их удовлетворения. Философы, отвечая на вопрос о смысле жизни, часто определяют его как стремление к счастью. Но человек может быть счастлив настолько, насколько удовлетворены его потребности. Однако, как мы все понимаем в данном вопросе мы сталкиваемся с невозможностью удовлетворения некоторых потребностей, что приводит к страданиям, дискомфорту, страхам, комплексам и неудовлетворенности. Любой поступок человека можно объяснить с точки зрения потребностей. Они, трансформируясь в цели, заставляют человека действовать тем, или иным образом. Когда человек не в состоянии удовлетворить некоторые (не физиологические) потребности, возникает сублимация. Примеры:
1. Симонов П. В. Ершов П. М. Характер, темперамент, личность – М: Наука, 1984 – 160 с.
2. Данилин А. Г. Прорыв в гениальность: беседы и упражнения – М.: «Вершина», 2008 – 150 с.
3. И.А. Ильин Почему мы верим в Россию? – Журнал Московской Патриархии, N 3, 1993

Дисублимация: десублимации является появление инея на ветках во время усиления мороза.
сублимация-Например, человека обидели у него возникает желание всем грубить, хамить и т.п. (испорчено настроение, энергия требует выплеска). Вместо того, чтобы выплёскивать негатив на других, этот человек идёт в спортзал и там его энергия трансформируется в мирное русло..

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какое кол-во теплоты потребуется , чтобы расплавить олово массой 240г , взятого при температуре плавления?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

stailwomen31
evsyukov1997
dshi67orbru
r682dm2011
Asplaksina
pak1998378
bichkowa-oksana
zakup-r51
anitanemtsewa
NIKOLAI
AleksandrIvanovich1273
Tatyana Anton1475
ПодлеснаяМакарова1883
centrprof20
sredova71121