Много веков назад люди открыли особые свойства янтаря: при трении в нем возникает электрический заряд. В наши дни с электричества мы имеем возможность смотреть телевизор, переговариваться с людьми на другом конце света, а также получать свет и тепло, лишь повернув для этого выключатель. Опыты с янтарем, то есть смолой хвойных деревьев, окаменевшей естественным образом, проводились еще древними греками. Они обнаружили, что если янтарь потереть, то он притягивает ворсинки шерсти, перья и пыль. Если сильно потереть, к примеру, пластмассовую расческу о волосы, то к ней начнут прилипать кусочки бумаги. А если потереть о рукав воздушный шарик, то он прилипнет к стене. При трении янтаря, пластмассы и ряда других материалов в них возникает электрический заряд.
Электричество — совокупность явлений, обусловленных существованием, взаимодействием и движением электрических зарядов. Термин введён английским естествоиспытателем Уильямом Гилбертом в его сочинении «О магните, магнитных телах и о большом магните — Земле» (1600 год), в котором объясняется действие магнитного компаса и описываются некоторые опыты с наэлектризованными телами. Он установил, что свойством наэлектризовываться обладают и другие вещества. Использование электричества обеспечивает довольно удобный передачи энергии, и в силу этого оно было адаптировано для существенного и по сей день растущего спектра практических приложений. Одним из первых общедоступных применения электричества было освещение; условия для этого оказались созданы после изобретения лампы накаливания в 1870-х годах. Создателем лампы накаливания является русский электротехник А.Н. Лодыгин. Первая лампа накаливания представляла собой замкнутый сосуд без воздуха с угольным стержнем. Хотя с электрификацией были сопряжены свои риски, замена открытого огня на электрическое освещение в значительной степени сократила количество возгораний в быту и на производстве.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Маленький шарик, заполненный водой, подвешен на нити длиной l. в нижней точке шарика имеется маленькое отверстие, из которого вытекают капельки воды. под шариком на расстоянии h от него расположена горизонтальная плоскость. нить с шариком отклоняют от вертикали на угол φ0 (φ0 < < 1) и отпускают. при каком значении h капелька, оторвавшаяся от шарика в его нижнем положении, попадёт в ту же точку плоскости, что и капелька, оторвавшаяся в момент максимального отклонения шарика от вертикали? сопротивлением воздуха пренебречь. примечание: при φ < < 1 sin φ ≈ φ, cos φ ≈ (1 – φ 2/2), где угол φ выражен в радианах.