Упрощенно, пуля-цилиндр. Момент инерции цилиндра=mr^2/2=0,5кг•(0,2м)^2/2=0,5•0,04/2=0,5•0,02=0,01 кг•м^2.
vifslafes
16.04.2022
Если не найдешь лучшего решения, попробуй использовать такое: Число ударов прямо-пропорциоанально температуре газов. В случае изотермического расширения, температура не меняется, а значит и число ударов не меняется. В случае же с адиабатическим расширением, изменение температуры можно высчитать из уравнения состояния идеальных газов и уравнения адиабаты: T*V^(k-1)=const И хоть показатель адиабаты для различных газов разный и зависит от температуры газа, можно взять среднюю адиабату для двухатомных газов, к = 1,4. Тогда V^(k-1) изменится в 4^(1.4-1)= 1.74, значит для постоянства уравнения температура должна во столько же раз уменьшиться. А раз температура уменьшиться в 1,74 раза, значит и количенство ударов должно уменьшиться во столько же раз! Короче ответ в 1,74 раза уменьшится число ударов, при адиабатическом расширении двухатомного газа.
ur101679
16.04.2022
Примеры: Колёса трутся о дорогу, Ты ногами по улице идешь, тормозные колодки в автомобиле. сползающий ледник в природе Виды: типы: покоя, качения, скольжения По физике взаимодействия трение принято разделять на: сухое, когда взаимодействующие твердые тела не разделены никакими дополнительными слоями/смазками — очень редко встречающийся на практике случай. Характерная отличительная черта сухого трения - наличие значительной силы трения покоя. жидкостное, при взаимодействии тел, разделённых слоем жидкости или газа (смазки) различной толщины — как правило, встречается при трении качения, когда твёрдые тела погружены в жидкость; смешанное, когда область контакта содержит участки сухого и жидкостного трения; граничное, когда в области контакта могут содержатся слои и участки различной природы (окисные пленки, жидкость и т. д. ) — наиболее распространенный случай при трении скольжения. Причины: Причины возникновения силы трения. Появляется при соприкосновении тел или их частей друг относительно друга. Возникает благодаря существованию сил взаимодействия между молекулами и атомами соприкасающихся тел.
Природа силы трения - электромагнитная. Это означает, что причиной её возникновения являются силы взаимодействия между частицами, из которых состоит вещество. Второй причиной возникновения силы трения является шероховатость поверхности. Выступающие части поверхностей задевают друг за друга и препятствуют движению тела. Именно поэтому для движения по гладким (полированным) поверхностям требуется прикладывать меньшую силу, чем для движения по шероховатым. Трение принимает участие (и притом весьма существенное) там, где мы о нём даже не подозреваем.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Куля масою 500г має радіус 20 см визначте момент інерції кулі