Термометр жидкостный (реже — жидкостный термометр), прибор для измерения температуры, принцип действия которого основан на тепловом расширении жидкости. Т. ж. относится к термометрам непосредственного отсчёта.
Широко применяется в технике и лабораторной практике для измерения температур в диапазоне от –200 до 750 °С. Т. ж. представляет собой прозрачный стеклянный (редко кварцевый) резервуар с припаянным к нему капилляром (из того же материала). Шкала в °С наносится непосредственно на толстостенный капилляр (так называемый палочный Т. ж.) или на пластинку, жестко соединённую с ним (Т. ж. с наружной шкалой, рис., а). Т. ж. с вложенной шкалой (рис., б) имеет внешний стеклянный (кварцевый) чехол. Термометрическая жидкость заполняет весь резервуар и часть капилляра. В зависимости от диапазона измерений Т. ж. заполняют пентаном (от -200 до 20 °С), этиловым спиртом (от -80 до 70 °С), керосином (от -20 до 300 °С), ртутью (от -35 до 750 °С) и др.
Объяснение:
вроди правельно
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Порядок выполнения работы1. соберите электрическую цепь из источника питания, реостата, катушки и ключа.2. замкните цепь и с компаса определите маг-нитные полюсы катушки. северный полюс катушки(слева, справа) спид од3. отодвиньте компас вдоль оси катушки на такое рас-стояние, при котором действие магнитного поля ка-тушки на стрелку компаса незначительно.4. вставьте железный сердечник в катушку и пронаблю-дайте действие электромагнита на стрелку. сделайтевывод о результатах наблюдения. (в место магнитнойстрелки можно использовать маленькие тела - гвозди-ки, скрепки - смотри рисунок
Полупроводники n-типа — полупроводник, в котором основные носители заряда — электроны проводимости.
Для того чтобы получить полупроводник n-типа, собственный полупроводник легируют донорами. Обычно это атомы, которые имеют на валентной оболочке на один электрон больше, чем у атомов полупроводника, который легируется. При не слишком низких температурах электроны и со значительной вероятностью переходят с донорных уровней в зону проводимости, где их состояния делокализованы и они могут вносить вклад в электрический ток.