Модель строения атома Научные исследования, проводившиеся в конце XIX - начале XX вв. позволили предложить следующую модель строения атома: 1. В центре атома находится положительно заряженное ядро, занимающее ничтожную часть пространства внутри атома. 2. Весь положительный заряд и почти вся масса атома сосредоточены в его ядре. 3. Ядра атомов состоят из протонов и нейтронов ( нуклонов) . Число протонов в ядре равно порядковому номеру элемента, а сумма чисел протонов и нейтронов соответствует его массовому числу. 4. Вокруг ядра по замкнутым орбитам вращаются электроны. Их число равно положительному заряду ядра.
Ядро - это центральная позитивно заряженная часть атома, в которой сосредоточена его масса. Электрон - частица с негативным зарядом, который условно принят за -1. Нейтрон - нейтральная частица, не имеющая электрического заряда. Масса нейтрона равна 1 а. е. м. Протон - положительно заряженная частица, с такой же массой, как и нейтрон. Заряд протона равен заряду электрона и противоположен по знаку. Число протонов в ядре атома равно числу электронов. Это число определяет заряд ядра атома элемента и его порядковый номер элемента в таблице Менделеева. При известных условиях нейтрон может превращаться в протон и наоборот. Атомные массы элементов в периодической таблице являются средним значением из массовых чисел природных смесей из изотопов. Поэтому они не могут, как считал Менделеев, служить главной характеристикой атома и элемента. Такой характеристикой является заряд ядра атома. Он определяет число электронов в нейтральном атоме, которые распределяются вокруг ядра по определенным орбитам и определяют химические свойства атомов. В результате этого было дано новое определение химического элемента и уточнена формулировка периодического закона: Химический элемент - это совокупность атомов с одинаковым зарядом ядра. Свойства элементов, а также свойства и формы их соединений находятся в периодической зависимости от заряда ядра атома элемента. Открытое Беккерелем явление радиоактивности было первым примером ядерных реакций - превращений ядер одного элемента в ядра другого элемента.
verich
28.02.2020
Формула закона ома сила тока в проводнике равна разности потенциалов (напряжению) между концами проводника, делённой на сопротивление проводника. законы ома нужны для того, чтобы связать силу тока, напряжение и сопротивление, и зная что-то из этого, рассчитать что-то другое из этого. закон ома для полной цепи: i = e/(r1+r2), где: i - сила тока в цепи e - электродвижущая сила (эдс) источника тока r1 - сопротивление цепи (без учёта источника тока) r2 - внутреннее сопротивление источника тока закон ома для участка цепи: i=u/r, где: i - сила тока на участке цепи u - напряжение на участке цепи r - сопротивление участка цепи зная закон ома, а также формулу мощности p=ui, и тепловой эффект протекания тока q=i^2rt=uit, можно рассчитать, какое оборудование поставить, какую проводку проложить, и как все это будет работать.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить эту по : тело падает без начальной скорости в течении 2 секунд. какой путь проходит тело за это время? заранее !
S= (10*4)/2
S=20м