Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Цель: определить при каких температурах, высоких или низких, диффузия происходитбыстрее. приборы термометр, часы. тела и материалы: 2 стакана; марганцовокислыйкалий или медный купорос, вода. гипотеза: предполагаем, что при высоких температурахдиффузия будет происходить быстрее. условия успешного проведения опыта: тщательность измерений. минимизирование погрешностей измерений. одинаковыеначальные условия (по температуре и количеству воды не производить воды в стаканах. порядок выполнения: возьмите 2 стакана с водой (200 мл) комнатнойтемпературы. определите цену деления термометра и измерьте начальную температуруводы в стаканах. опустите в них по одинаковому количеству марганцовокислого калия.один стакан поставьте в морозильную камеру холодильника, второй - на батарею.отметьте время начала эксперимента. определите путем неоднократных измерений, через какое время марганец полностью раствориться в воде в обоих стаканах. измеряйтетемпературу воды через определенные промежутки времени и конечное значениетемпературы в обоих стаканах. фиксирование информации: постройте графикзависимости времени прохождения диффузии от температуры. покажите на рисунках, какпроисходит смешивание молекул в обоих случаях. красным цветом изобразите молекулымарганца, синим — молекулы воды. анализ результатов: где вода окрашивается быстрее, в холодильнике или на батарее? сравните время: сутки, часы, минуты, секунды. при какойтемпературе диффузия происходит быстрее? что происходит с молекулами вещества принагревании, как изменяется их скорость и проникающая опишите исделайте вывод.
Объяснение:
1)Давление газа фиксированной массы и фиксированного объёма прямо пропорционально абсолютной температуре газа. Проще говоря, если температура газа увеличивается, то и его давление тоже увеличивается, если при этом масса и объём газа остаются неизменными.
2)Применительно к твердым телам, форма которых при изменении температуры (при равномерном нагревании или охлаждении) не меняется, различают изменение линейных размеров (длины, диаметра и т. п.) — линейное расширение и изменение объема — объемное расширение, У жидкостей при нагревании форма может меняться (например, в термометре ртуть входит в капилляр).