citioil15
?>

Когда образец пара конденсируется в жидкость

Физика

Ответы

Yurevich1701
Конденсация — это процесс, обратный процессу испарения. При конденсации молекулы пара возвращаются в жидкость.

В закрытом сосуде жидкость и ее пар могут находиться в состоянии динамического равновесия, когда число молекул, вылетающих из жидкости, равно числу молекул, возвращающихся в жидкость из пара, т.е. когда скорости процессов испарения и конденсации одинаковы. Такую систему называют двухфазной. Пар, находящийся в равновесии со своей жидкостью, называют насыщенным.

Число молекул, вылетающих с единицы площади поверхности жидкости за одну секунду, зависит от температуры жидкости. Число молекул, возвращающихся из пара в жидкость, зависит от концентрации молекул пара и от средней скорости их теплового движения, которая определяется температурой пара. Отсюда следует, что для данного вещества концентрация молекул пара при равновесии жидкости и ее пара определяется их равновесной температурой. Установление динамического равновесия между процессами испарения и конденсации при повышении температуры происходит при более высоких концентрациях молекул пара. Так как давление газа (пара) определяется его концентрацией и температурой, то можно сделать вывод: давление насыщенного пара р0 данного вещества зависит только от его температуры и не зависит от объема. Поэтому изотермы реальных газов на плоскости (p, V) содержат горизонтальные участки, соответствующие двухфазной системе.

При повышении температуры давление насыщенного пара и его плотность возрастают, а плотность жидкости уменьшается из-за теплового расширения. При температуре, равной критической температуре Tкр для данного вещества, плотности пара и жидкости становятся одинаковыми. При Т > Ткр исчезают физические различия между жидкостью и ее насыщенным паром.

Рассмотрим, что происходит, когда образец газа в состоянии, отмеченном точкой А на рис. 10.3, сжимается при постоянной температуре.

Вблизи точки A давление возрастает приблизительно по закону Бойля. Заметные отклонения от закона Бойля начинают наблюдаться, когда объем становится соизмеримым со значением, указанным точкой В.

В точке С сходство с идеальным поведением полностью теряется, так как оказывается, что дальнейшее уменьшение объема не вызывает роста давления; это показано горизонтальной линией CDE. Исследование содержимого сосуда показывает, что сразу за точкой С появляется жидкость, и можно наблюдать две фазы, разделенные резко обозначенной границей —

поверхностью раздела. Поскольку при уменьшении объема газ конденсируется, он не оказывает сопротивления дальнейшему движению поршня. Давление, соответствующее линии CDE, когда жидкость и пар находятся в равновесии, называется давлением пара жидкости при температуре опыта.

Lazar
1) α - распад - вылет из ядра α-частиц (₂He⁴)
Ядро висмута испытало 3 последовательных α-распада сл-но заряд исходного ядра был больше заряда висмута на 2*3 = 6 единиц заряда, а масса больше массы висмута на 4*3 = 12 единиц массы
Z = 83 + 6 = 89, A = 218 + 12 = 230
₈₉Ac²³⁰ - актиний
2) ₉₂U²³⁸ →₈₂Pb²⁰⁶
ΔZ = 92 - 82 = 10 - заряд уменьшился на 10 единиц
ΔА = 238 - 206 = 32 - масса уменьшилась на 32 единицы
масса уменьшается при α-распаде на 4 единицы сл-но 32 / 4 = 8 - α-распадов
но при этом заряд должен уменьшиться на 8 * 2 = 16 единиц заряда, у нас нас только на 10 сл-но произошло 16 - 10 = 6 β-распадов
при β-распаде вылетает электрон (₋₁е⁰) и заряд исходного ядра увеличивается на 1 ед. заряда, масса не изменяется
ответ: 8 α-распадов и 6 β-распадов
vahmistrova

ответ:Механическая работа А определяется формулой: А = F * S *cosα, где F - сила, которая действует на тело, S - перемещение тела под действием силы, ∠α - угол между силой F и перемещением S. Механическая работа равна 0, когда один из множителей равен нулю.

1. Механическая работа А = 0, когда на тело не действует сила F.

2. Механическая работа А = 0, когда перемещение тела S = 0.

Пример: тело лежит на столе, на него действует сила тяжести, но тело не перемещается. S = 0, А = 0.

Растянули пружину и держат в растянутом состоянии: перемещение пружины S = 0, А = 0.

Работа электростатической силы при замкнутой траектории, заряженная частица возвращается в начальное положение, S = 0, А = 0.

3. Механическая работа А = 0, когда cosα = 0, ∠α = 90.

Пример: санки тянут по горизонтальной дороге. Работа силы тяжести А = 0. Сила тяжести направленная вертикально вниз, а перемещение санки совершают горизонтально. ∠α = 90, cos90 = 0, А = 0.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Когда образец пара конденсируется в жидкость
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

milleniumwood633
Ирина-Макаркина253
serov555zaq5
e-s-i-k
dimoni86
verynzik66525
Вячеславович-Дмитрий1694
basil69
Komarovsergeysk
Александрович833
a800000
Мария-Кострыгина175
Болеславовна
Koshkina Alekseevna
ГегамБукреев830