Это зависит от конкретной схемы.
Чаще всего две функции: развязка по постоянному току (гальваническя развязка) и фильтрация по питанию. Во многих схемах конденсатор используется во времязадающих и частотнозадающих цепях.
Развязка по постоянному току основана на том, что постоянное напряжение через конденсатор не передаётся, а вот переменное, в интересующей полосе частот, - передаётся. Значит, можно сигнал, находящийся на большом пъедестале, передать без потерь В САМОМ СИГНАЛЕ на усилитель, находящийся под низким напряжением. Житейский пример, ск отором постоянно приходится сталкиваться, - ПЗС-матрицы. Их выходной сигнал (собсно сигнал изображения) - это 10-12 В постоянного напряжения, от которых 500-1000 мВ собственно сигнала. А вся последующая схема обработки - это питание 3 вольта.. .
Фильтрация по питанию - примерно то же самое. Для высокочастотных помех конденсатор - это короткое замыкание. Так что конденсатор между шинами земли и питания фактически заземляет шину питания по переменному току и тем самым повышает помехоустойчивость схемы.
Время- и частотнозадающие цепи - это и так понятно.
Почему ВЧ составляющая - помехи: потому что есть, к примеру, логическая схема, в которой куча вентилей, триггеров, счётчиков и прочей фигни, и вся эта фигня как-то там переключается. Переключение логического вентиля - это бросок тока (там есть момент - хоть и короткий - когда один транзистор из пары уже приоткрылся, а второй ещё не закрылся, и существует прямое протекание тока с питания на землю) . Так что возникает короткий импульс тока, который, как учит нас партия, порождает переменное элеметромагнитное поле. Которое, как опять же учит нас партия, норовит сгенерировать эдс в любом попавшемся япо дороге проводнике. В том числе и в том, который нам переключать не надо. А для аналоговых цепей это просто в чистом виде помеха. Конденсатор, который прицеплен непосредственно к выводам переключающейся микрохемы, гарантирует, что петля, по которой идёт этот импульс тока, - минимальная (чисто геометрически) . А значит, и генерируемая помеха - тоже минимальна, потому как зависит от площади этой петли. Фактически сам конденсатор выступает для переключающегося элемента источником питания - благодаря своей накапливать энергию.
Сүтқоректілер (лат. Mammalia) – жануарлардың хордалылар типіне жататын, құрылысы жоғары сатыдағы омыртқалы жануарлар класы. Сүтқоректілерге ұрпағын тірі туып, сүтімен асырайтын жылықанды жануарлар жатады. Қазіргі кезде сүтқоректілердің 5000-ға жуық түрлері жер шарының барлық аймақтарында кеңінен таралған. Олар түрлі табиғи орта жағдайларында (суда, аспанда ұшып жүріп, жер астында, құрлықта, ағаш басында) тіршілік етеді. Сүтқоректілерді зерттейтін зоология ғылымының саласын «маммалогия» (лат. «маммалис» - емшек+гр. «логос» - ғылым), кейде «териология» (грекше «терион» - аң, + «логос» - ғылым) деп те атайды. Алайда олар әр түрлі ортада – құрлықта болсын, суда болсын, ауада болсын – кез келген жағдайда, кез келген климатта өмір сүруге бейім келеді. Олардың миы (дене мүшелерінің өзгелеріне қарғанда) басқа жануарлармен салыстырғанда үлкен болады. Сүтқоректілер қатарынан құрлық пен теңіздің ең үлкен жануарлары – мұхитта киттер және құрлықта пілдер болып табылады.[1
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Іть будь ласка з відстань між гребнями хвилі у морі 4м. при зустрічному, відносно хвилі, русі катера хвилі за 1с б'ють в його корму 4 рази, при попутному 2 рази. знайти υ хвилі і υ катера.
λ=4 м v1=4 Гц v2=2 Гц u1=? (катер) u2=? (волна)
===
u1+u2=λ*v1
u1-u2=λ*v2
2*u1=λ*(v1+v2)
u1=λ*(v1+v2)/2=4*(4+2)/2=12 м/с
u2=λ*v1-u1=4*4-12=4 м/с