Вкотёл, содержащий воду массой 21 т при температуре 82°c, добавили 5 т воды при температуре 26°c. определи температуру, которая установится в котле. теплоёмкостью котла можно пренебречь.
Передача электрического заряда. Электрическое состояние может передаваться от одного тела к другому простым прикосновением. Для того чтобы показать это, .повесим какое-нибудь легкое тело, например соломинку или папиросную бумажку, на некрученой шелковинке. Если прикоснуться к этой соломинке натертым о шерсть сургучом, то она сама наэлектризуется, и если приблизить к ней обрывок папиросной бумажки, то она притянет к себе эту бумажку. Это показывает, что электричество, возникшее на сургуче от трения, может быть передано простым прикосновением соломинке; точно так же электричество можно передать бумажке и вообще любому другому телу. Электрическое отталкивание. Производя опыт передачи заряда и внимательно наблюдая происходящие при этом явления, мы заметим следующее. Когда мы приближаем наэлектризованный сургуч к ненаэлектри-зованной бумажке, и пока еще сургуч к ней не прикоснулся, бумажка притягивается сургучом, но, как только произошло между ними соприкосновение, они тотчас же стали отталкиваться друг от друга. Точно так же при опыте с двумя бумажками: пока одна из них наэлектризована, а другая нет, мы наблюдаем взаимное притяжение обеих бумажек, но, как только обе бумажки соприкоснутся, т. е. как только обе они зарядятся электричеством, мы наблюдаем между ними отталкивание. На основании этих опытов можно было бы заключить, что между двумя телами наблюдается электрическое притяжение тогда, когда только одно из них заряжено; отталкивание же тогда, когда оба тела заряжены электричеством. Однако такое заключение, как увидим ниже, не подтверждается дальнейшими опытами. Как бы то ни было, но замеченными нами отталкивательными силами удобно воспользоваться для устройства прибора — указателя электричества, которым мы в дальнейшем постоянно будем пользоваться и который носит название электроскопа.
slonikkristi69
24.04.2020
Предположение: Пуля не деформируется. Для начала введем систему отсчета: пусть начало координат лежит в месте вхождения пули в вал, а пуля движется вдоль оси X (в положительном направлении). Координату пули отметим функцией x(t). Начнем наблюдение в момент касания пулей вала. Тогда x(0) = 0. Под начальной скоростью пули понимаем скорость пули относительно начала отсчета в момент времени t=0, то есть .
По аналогии с жидкостями, можно рассматривать вискозность земли, тогда сила, действующая на пулю (замедляющая сила) пропорциональна скорости пули с фактором b:
Земля проявляет вискозность только при достаточной скорости пули, допустим при . Пренебрегая силой тяжести, а значит и движением пули по вертикали, запишем второй закон Ньютона:
Пусть . Тогда дифференциальное уравнение имеет вид
Решением является линейная комбинация функций:
То есть Тогда Так как , .
Тогда
Соответственно, в любой момент времени координата пули прямо пропорциональна начальной скорости, то есть удвоение начальной скорости приведет к удвоению пройденного расстояния. Найдем это расстояние: Пусть момент, когда движение пули перестанет следовать законом жидкостей, означает для нас остановку пули. Тогда пуля движется до тех пор, пока , то есть
Тогда
Соответственно
При удвоении начальной скорости, конечная координата равна:
Тогда отношение нового пути к старому равно , При, допустим, , это отношение равно .
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкотёл, содержащий воду массой 21 т при температуре 82°c, добавили 5 т воды при температуре 26°c. определи температуру, которая установится в котле. теплоёмкостью котла можно пренебречь.