В задачах части «С» необходимо описывать все параметры, которых нет в дано, иначе оценку снижают на один .
Поэтому пишем:
L – расстояние по горизонтали между первым и вторым ударами о плоскость.
Нарисуем наклонную плоскость и начальную скорость шарика \overrightarrow{\mkern -5mu V_0}. Как известно из геометрии, углы с перпендикулярными сторонами равны. Начальная скорость шарика перпендикулярна основанию наклонной плоскости. Восстановим перпендикуляр к наклонной плоскости в точке падения на нее шарика. Тогда угол между этим перпендикуляром и вектором начальной скорости равен углу наклона плоскости к горизонту (углы с перпендикулярными сторонами, зеленые пунктирные линии на рисунке). Угол падения шарика (с перпендикуляром) равен углу отражения \alpha = 30^{\circ}. Тогда угол между начальной скоростью отскочившего шарика и наклонной плоскостью равен \beta = 90^{\circ} - \alpha = 90^{\circ} - 30^{\circ} = 60^{\circ} = 2 \alpha. Модуль скорости не меняется, так как удар упругий.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Свободное падение тела с высоты 180 м - конечная скорость 75 м / с.
Путь равен сумме отрезков: 630+160=790м
а перемещение - это расстояние между конечной и начальной точками, то есть это гипотенуза прямоугольного треугольника с катетами 160 и 630, следовательно:
перемещение = Корень из (630*630+160*160)=650
Землю можно считать материальной точкой, например, при рассмотрении её годового движения вокруг Солнца. При рассмотрении движения искусственных спутников, но Землю принимать за материальную точку нельзя.
(при расчёте пути, пройденного за месяц Землёй по орбите вокруг Солнца)