18.04.2014 15:20
В музее занимательных наук "Экспериментаниуме" в рамках проекта "Ученые - детям" лекция о космической погоде. На ней кандидат физико-математических наук Павел Аболмасов рассказал о том, какие условия и сложности поджидают человека, если он когда-нибудь решится колонизировать другие планеты. Лекцию об алмазных дождях на Нептуне и молниях на Марсе можно было увидеть в прямой трансляции сетевого издания M24.ru. Приводим полную текстовую версию выступления.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Деревянный брусок массой 1 кг с ускорением 0, 2 м/с2, тянут по деревянной доске, расположенной горизонтально, с пружины жесткостью 200 h/м. коэффициент трения равен 0, 4. найдите удлинение пружины.
Объяснение:
максимально возможная оптическая разность хода на выходе из дифракционной решетки при угле выхода 90 градусов равна периоду решетки. сразу добавлю что угол 90 градусов не рассматриваем.
максимальный порядок это максимальное количество длин волн, которое может вместиться в эту оптическую разность хода.
именно столько максимумов кроме основного будет наблюдаться на экране за решеткой. понятно почему угол 90 мы не рассматриваем.
d*sin(α)=n*λ
n=d*sin(α)/λ
n<d/λ=2/0,5=4
n<4
n≤3 - ответ 3 порядок