Объяснение:
Полезная работа - та работа, которую устройство должно выполнять по своему предназначению. (Aкорисна)
Затраченная - вся работа, которую сделало устройство. (А затрачена)
Формула зависит от того, какое устройство и что оно делает.
Например, если электрический чайник нагревает воду, то его основным предназначение будет как раз таки нагревание воды, что находится по формуле количества теплоты Q=cmT. Полной же работой будет робота, которую делает электрический чайник, чтобы нагреть эту воду, то есть нагревания воды с электрического тока и для этого есть тоже формула Q=.
Еще пример, когда электрический насос подает воду из колодца с определенной глубинной. Его полезной работой будет работа по преодолению силы тяжести A=mgh, а затраченой та, з которой он подымает эту воду Q=.
В принципе, если тебе нужно найти ККД и ты уже нашел 2 работы, то просто дели меньшее на большее и умножай на 100%. Все ровно ККД не может быть больше 100%, так что не прогадаешь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Через какое время закипает 200 г воды, если через кипятильник течет ток силой 0, 5 А при напряжении в сети 220 В? Начальная температура воды 20 оС. 2. Из материала, удельное сопротивление которого 20 Ом*мм2/м, длина 1, 1 м и площадь поперечного сечения 0, 5 мм2, изготовлен нагревательный элемент и подключен к бытовой электросети. С его требуется перевести лед массой 25 кг и начальной температурой -40 °С в воду при температуре 95 °С. Лед находится в медном тазу массой 12 кг. Определить: а) сопротивление нагревательного элемента; б) количество теплоты, требуемое для всего процесса; в) время, в течение которого лед будет плавиться; г) общее время на весь процесс; д) сумму, которую потребуется заплатить за электроэнергию за весь процесс из расчета 3, 2 рубля за 1 кВт*ч.
Теплопередача —
Объяснение:
физический процесс передачи тепловой энергии от более горячего тела к менее горячему, либо непосредственно (при контакте), или через разделяющую (тела или среды) перегородку из какого-либо материала. Когда физические тела одной системы находятся при разной температуре, то происходит передача тепловой энергии, или теплопередача от одного тела к другому до наступления термодинамического равновесия. Самопроизвольная передача тепла всегда происходит от более горячего тела к менее горячему, что является следствием второго закона термодинамики.