1. При параллельном проецировании длина тени не меняется. Два параллельных луча, падающих через концы перекладины на Землю (перекладина и земная поверхность параллельны) определят длину тени. Она не будет меняться с изменением угла падения параллельных лучей. Параллельное проецирование не зря называют еще солнечным. Солнечные лучи считаются параллельными, что для тел малых размеров (как перекладина ворот) так и есть. Итак, длина тени перекладины не меняется. Рисунок разобраться почему. Там показаны длины тени от перекладины с при двух углах падения параллельных лучей a и b.
2. Собирающая линза дает мнимое изображение только в одном случае, когда предмет расположен между фокусом и линзой. Следовательно, в нашем случае, предмет расположен далее 20 см от линзы. Смотрите рисунок.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Оценить по классу точности абсолютную погрешность измерений для данного прибора. 2.Определить точность измерений, т.е. относительную погрешность измерений, считая, что значение измеренной величины составило половину шкалы прибора. 3.Записать результаты измерений с учётом абсолютной погрешности.
Опускающийся груз производит положительную работу, действуя своим весом на опору или подвес; при этом он может, скажем, раскручивать колесо или поднимать другой груз. Следовательно, поднятый груз обладает совершать работу. Если груз движется с постоянной скоростью, его вес равен действующей на него сипе тяжести (см. тему «Вес и невесомость), так что при равномерном движении груза вниз работа, совершаемая весом тела, равна работе приложенной к грузу силы тяжести. Поэтому в дальнейшем, говоря о подъеме или опускании груза, мы будем говорить о работе силы тяжести.
2. Распрямляющаяся пружина совершает положительную работу, действуя силой упругости на другое тело, - скажем, приводя в движение какой-либо механизм (как в заводных часах или заводной игрушке). Следовательно, деформированная пружина обладает совершать работу.
3. Если скорость тела уменьшается, значит, другие тела его «тормозят», то есть действуют на него с силой, направленной противоположно его перемещению. При этом согласно третьему закону Ньютона со стороны этого тела действует сила, направленная в сторону перемещения тела, - и эта сила совершает положительную работу. Следовательно, движущееся тело обладает совершать работу. Например, движущаяся с большой скоростью струя пара, ударяя в лопасти колеса паровой турбины, приводит это колесо в движение. Скорость же струи пара при этом значительно уменьшается (пар, как говорят, становится «отработанным», хотя точнее было бы называть его «отработавшим»),