1.При каких условиях происходит электризация тел?
Нужно привести тела в соприкосновение различные вещества. Причем так, что бы расстояния между молекулами разных тел были сопоставимы с расстояниями между молекулами внутри тел. Именно поэтому мы натираем, что бы сблизить молекулы тел, а не для того, что бы силой вырвать электроны одного тела и передать другому. Любое механическое взаимодействие тел сопровождается электризацией.
2.Как объясняется явление электризации тел?
В одном из тел, валентные электроны всегда слабее связаны с ядром, чем в другом. Это второе тело хищно и безжалостно забирает чужие электроны, заряжаясь отрицательно, а бедняга, потерявший электроны, заряжается положительно. Наверное, как компенсация морального ущерба.
3.На каком основании сделан вывод о существовании двух видов электрических зарядов?
По их взаимодействию. Выяснилось, что одноименно (одинаково) заряженные тела отталкиваются, разноименно заряженные тела притягиваются. Например, две стеклянные палочки (или эбонитовые) после получения заряда отталкиваются друг от друга, а эбонитовая и стеклянная палочка - притягиваются. Отсюда и сделали вывод о существовании двух видов заряда. И назвали их отрицательным и положительным зарядами.
4.чем отличается взаимодействие тел, обладающих электрическими зарядами, от гравитационного взаимодействия тел, обладающих массой?
При гравитационном взаимодействии тела только притягиваются. При электрическом - могут притягиваться, могут отталкиваться. При гравитационном взаимодействии сила зависит от масс тел, при электрическом от зарядов. Оба взаимодействия потенциальные. Зависимость от расстояния обратная, квадратичная.
5. Каково строение атома ?
Сейчас физиками принята планетарная модель атома. Есть плотное ядро, в котором находятся нейтроны и протоны, а вокруг ядра по разрешенным орбитам крутятся электроны. Протоны несут положительный заряд, электроны отрицательный. Масса протона и нейтрона почти в 2000 раз больше массы электрона, поэтому практически вся масса атома заключена в ядре. Ну и весь положительный заряд тоже.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что собой представляют электромагнитные волны? Какими они являются — продольными или поперечными? Почему?
Основные положения молекулярно-кинетической теории были подвергнуты всесторонней экспериментальной проверке. Наиболее известными экспериментами, демонстрирующими молекулярную структуру вещества и подтверждающими молекулярно-кинетическую теорию, являются опыты Дюнуайе и Отто Штерна (1888 - 1969), выполненные в 1911 и 1920 годах. В этих опытах молекулярные пучки создавались путём испарения различных металлов, и поэтому молекулы исследуемых газов представляли собой атомы этих металлов. Такие эксперименты позволили проверить предсказания молекулярно-кинетической теории, которые она дает для случая газов, молекулы которых можно рассматривать как материальные точки, то есть для одноатомных газов.
Опыт Дюнуайе с молекулярными пучками.
Стеклянный сосуд, материал которого выбирался таким, чтобы обеспечивать высокий вакуум, был разделён на три отделения и перегородками с диафрагмами. В первом отделении находился газ, в качестве которого в данном эксперименте были использованы пары натрия, полученные при его нагревании. Молекулы этого газа могли свободно пролетать через отверстия в диафрагмах, контролирующие молекулярный пучок, то есть позволяющие ему проходить только в пределах малого телесного угла. Во втором и третьем отделениях был создан сверхвысокий вакуум, такой, чтобы атомы натрия могли пролетать их без столкновения с молекулами воздуха.