Основную роль в получении изображения играет объектив. Он строит увеличенное, действительное и перевернутое изображение объекта. Затем это изображение дополнительно увеличивается при рассматривании его через окуляр, который аналогично обычной лупе дает увеличенное мнимое изображение.
Увеличение микроскопа ориентировочно можно определить, умножая увеличение объектива на увеличение окуляра. Однако увеличение не определяет качества изображения. Качество изображения, его четкость, определяется разрешающей микроскопа, т. е. возможностью различать раздельно две близко расположенные точки. Предел разрешения — минимальное расстояние, на котором эти точки еще видны раздельно,— зависит от длины волны света, которым освещается объект, и числовой апертуры объектива. Числовая апертура, в свою очередь, зависит от угловой апертуры объектива и показателя преломления среды, находящейся между фронтальной линзой объектива и препаратом. Угловая апертура—это максимальный угол, под которым могут попадать в объектив лучи через объект. Чем больше апертура и чем ближе показатель преломления среды, находящейся между объективом и препаратом, к показателю преломления стекла, тем выше разрешающая объектива. Если считать апертуру конденсора равной апертуре объектива, то формула разрешающей имеет следующий вид:

где R - предел разрешения; - длина волны; NA - числовая апертура.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)В сосуд с жидкостью погружен параллелепипед. Каковы силы, действующие на переднюю и заднюю грани параллелепипеда? 1.На правую и левую грани действуют одинаковые силы2.На правую грань действует сила меньшая, чем на левую.3.На правую грань действует сила большая, чем на левую.2)На тело, находящееся в газе действует... 1.Только сила тяжести2.Сила тяжести и сила, выталкивающая это тело из газа3.Только сила, выталкивающая это тело из газа3)На весах уравновешены два одинаковых шарика 1 и 2. Нарушится ли равновесие весов, если первый шарик опустить в сосуд с жидкостью? *1.Равновесие не нарушится2.Шарик 2 перевесит шарик 13.Шарик 1 перевесит шарик 24)Два одинаковых кубика, полностью находятся в двух сосудах с жидкостью. Первый – в воде, второй в керосине. Сравните выталкивающие силы, действующие на каждый кубик. *1.F1 > F22.F1 = F23.F1 < F25)В каком случае выталкивающая сила, действующая на самолет, меньше: 1) на высоте 2 км; 2) на высоте 10 км? 1.В обоих случаях силы одинаковы2.23.1
Дано:
Найти:
Наша высота - это путь, пройденный телом в условиях равноускоренного прямолинейного движения. Считать тут можно двумя :
1) если проще, то можно считать по формуле пути для падения тела с нулевой начальной скоростью и конечной скоростью
(ибо при этом путь и время будут те же, что и в нашем случае):
Используем её для нахождения высоты для конечной скорости 40 м/с:
2) если правильнее, то нужно считать как есть - с начальной скоростью 40 м/с, нулевой конечной скоростью, и с отрицательным ускорением (т.к. его вектор направлен против вектора начальной скорости, при этом скорость будет уменьшаться). Формула пути будет такая:
Используем её для нахождения высоты в нашем случае:
ответ: h = 80 метров