Объяснение:
Круговорот воды в природе (гидрологический цикл) — процесс циклического перемещения воды в земной биосфере. Состоит из испарения, конденсации и осадков.
Моря теряют из-за испарения больше воды, чем получают с осадками, на суше — положение обратное. Вода непрерывно циркулирует на земном шаре, при этом её общее количество остаётся неизменным.
Три четверти поверхности земного шара покрыты водой. Водную оболочку Земли называют гидросферой. Большую ее часть составляет соленая вода морей и океанов, а меньшую — пресная вода озер, рек, ледников, грунтовые воды и водяной пар.
На земле вода существует в трех агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном. Без воды невозможно существование живых организмов. В любом организме вода является средой, в которой происходят химические реакции, без которых не могут жить живые организмы. Вода является самым ценным и самым необходимым веществом для жизнедеятельности живых организмов.
Постоянный обмен влагой между гидросферой, атмосферой и земной поверхностью, состоящий из процессов испарения, передвижения водяного пара в атмосфере, его конденсации в атмосфере, выпадения осадков и стока, получил название круговорота воды в природе. Атмосферные осадки частично испаряются, частично образуют временные и постоянные водостоки и водоемы, частично — просачиваются в землю и образуют подземные воды.
Виды образования от разных изменений
Различают несколько видов круговоротов воды в природе:
Большой, или мировой, круговорот — водяной пар, образовавшийся над поверхностью океанов, переносится ветрами на материки, выпадает там в виде атмосферных осадков и возвращается в океан в виде стока. В этом процессе изменяется качество воды: при испарении соленая морская вода превращается в пресную, а загрязненная — очищается.Малый, или океанический, круговорот — водяной пар, образовавшийся над поверхностью океана, сконденсируется и выпадает в виде осадков снова в океан.Внутриконтинентальный круговорот — вода, которая испарилась над поверхностью суши, опять выпадает на сушу в виде атмосферных осадков.В конце концов, осадки в процессе движения опять достигают Мирового океана.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
5. Чем отличаются дифракционные спектры, даваемые решетками с одинаковым количеством щелей, нос различными постоянными, и решетками с одинаковыми постоянными, но с различным количеством щелей?
Каждое тело обладает своей инерцией, которая зависит от массы тела и его плотности. Тем больше масса тела, тем больше инертность. Инерция также зависит от состава, структуры, температуры и формы тела.
Инертность, - это тела сохранять своё положение покоя или величину скорости в случае его столкновения с другим телом. Чем больше инертность, тем более тело сопротивляется другим телам в случае его столкновения с ними. Для каждой единицы тела есть своя инертность. Можно её обозначать в граммах.
Масса тела, это величина характеризующая её инертность.
Каждому телу для изменения скорости требуется некоторое время.
Но когда кто то утверждает, что у всякого тела, при любом взаимодействии скорость не может изменяться мгновенно, то здесь требуется пояснение. Чем больше упругость у двух сталкивающихся тел, тем быстрее происходит их изменение скорости. В доли секунды. Это мы называем инертностью. Само изменение скорости происходит почти мгновенно в момент удара по телу другим телом и далее это тело движется с постоянной скоростью, до второго (следующего) удара по телу. Изменение скорости происходит только в момент удара. Это и есть свойство тела.
Свойством инерции тела обладают все тела. И им для изменения скорости тела нужно некоторое время. Но это не значит, что это время мы должны брать между двумя ударами по телу. Бывает что изменение скорости от одного удара по телу другим телом происходит и за время гораздо более, чем за 1 секунду. Это зависит от массы тела и его упругости. Как правило, чем больше масса тела и меньше его средняя по телу упругость, то за большее время происходит изменения скорости тела.
Из двух взаимодействующих тел, то тело более инертно, которое медленнее изменяет свою скорость. При столкновении двух тел имеющих разную упругость и массу, время изменения их скорости происходит одинаково, т. к за это время они взаимодействуют между собой. Но само изменение скорости происходит не одинаково.
Более инертное тело меньше изменяет свою скорость, по сравнению, если бы удар произвели по менее инертному телу.