osechkinandrejj
?>

2. Проволочное кольцо радиусом R = 0, 1 м находится в однородном магнитном поле так, что линии индукции перпендикулярны его плоскости. Индукция магнитного поля B = 20 мТл. Насколько изменится магнитный поток, пронизывающий кольцо, если его повернуть на угол α, равный: а) 180°; б) 306°?​

Физика

Ответы

Д.О. Игорь

По формуле магнитного потока нужно найти S, так как у нас кольцо, то S=пR^2.

Далее в формулу Ф=ВS cos подставляем значение углов и находим.


2. Проволочное кольцо радиусом R = 0,1 м находится в однородном магнитном поле так, что линии индукц
PetrovnaTsukanov
Думаю, вам будет интересно узнать об истории открытия ИК-излучения и об ученых, причастных к этому великому открытию. Эти фундаментальные принципы и свойства инфракрасного излучения сейчас используются во всех современных инфракрасных тепловизорах.

Гипотеза о существовании невидимых «тепловых» лучей является весьма древней. Еще римский философ-материалист Тит Лукрецкий Кар, живший до нашей эры, в своем сочинении «О природе вещей» писал:

Может быть, также небес светильник розовый — Солнце
Множеством жарких огней обладает, невидимых нами,
Что окружает его совершенно без всякого блеска,
Лишь умножая своей теплотою лучей его силу.

 



Titus Lucretius Carus

На таком философском поэтическом уровне представления об излучении оставались в основном вплоть до XVII в., когда эксперимент стал составной частью науки и начались систематическое исследование теплового излучения. В последней четверти XVIII в. широкое применение паровых машин в металлургической и химической промышленности, тесно связанных с тепловыми процессами, стимулировало развитие учения о теплоте.

Предыстория (1777 — 1800 г.г.)

Впервые понятие о тепловом излучении было введено выдающимся швед­ским химиком Карлом Шееле, посвятившим свойствам «лучистой теплоты» отдельную главу в «Химическом трактате о воздухе и огне» (1777). В своих наблюдениях теплового излучения Шееле не применял термометрических измерений, поэтому его опыты носили чисто качественный характер.



Johann Heinrich Lambert

Через два года после опубликования трактата Шееле посмертно вышла «Пирометрия» немецкого математика и физика Иоганна Ламберта. В ней были описаны опыты, согласующиеся с наблюдениями Шееле. Ламберт впервые экспериментально доказал, что тепловые лучи распространяются прямоли­нейно и что их интенсивность убывает обратно пропорционально квадрату расстояния.

Понятие «лучистая теплота» продержалось в литературе в течение всего XIX в. Даже в первой четверти XX в. профессор О. Д. Хвольсон вел борьбу против этого укоренившегося в учебниках физики термина как устаревшего, не соответствующего новейшему развитию этой науки. Правда, Хвольсон отказывался не только от термина «лучистая теплота», но и от принятого в но­вейшей литературе термина «тепловое излучение».
alexanderpokrovskij6
Давай попробуем рассуждать логически.

Обычно на маятник действует сила тяжести F = mg, поэтому он получает ускорение g = F / m.

Гут. Но какое же он будет получать ускорение, если его сунут в жидкость? Формула ускорения та же a = F / m, но только теперь сила будет другая - вот в чём фишка. Сила станет равна силе тяжести минус Архимедовой. А чему равна Архимедова сила?

Fарх = ро_ж * g * V. А чему равна ро_ж? Она равна по условию 0,75 * ро_мат. А чему равен объём V? Объём равен массе делить на ро_мат.

Попробуем собрать Архимедову силу в кучку. Будет: 0,75 * ро_мат * g * m / ро_мат. Плотность материала сократится, останется Fарх = 0,75 * g * m. Вроде бы так.

Ну что, попробуем собрать равнодействующую силу по формуле F = mg - Fарх.
F = mg - 0,75mg = 0,25mg.

Ну и какое же ускорение будет теперь разгонять маятник?
а = F / m = 0,25 g.

Итак, мы теперь умные, знаем ускорение. Подставляем его в волшебную формулу периода колебаний маятника T=2п*корень(L/a) = 2п*корень(L/0,25g). А было То=2п*корень(L/g).

Попробуем разделить одно на другое. 
Т/То = корень(L/0,25g) / корень(L/g). Остаётся корень(1/0,25) = корень(4) = 2.

Вроде бы так у нас получилось, период увеличится в 2 раза. Проверь за мной расчёты, может где накосячил.  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

2. Проволочное кольцо радиусом R = 0, 1 м находится в однородном магнитном поле так, что линии индукции перпендикулярны его плоскости. Индукция магнитного поля B = 20 мТл. Насколько изменится магнитный поток, пронизывающий кольцо, если его повернуть на угол α, равный: а) 180°; б) 306°?​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

oloinics
anyakru94
olyafom1234
vovlyur
Vitalik6928
polotovsky
Сергеевич1396
Чубкова1290
Konstantinovna Ilyukhin1618
pronikov90
Alnkseevna
спец387
Merkuloff78
evrotrastop64
violetta152028