МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ. Большинство планет Солнечной системы в той или иной степени обладают магнитными полями. По убыванию дипольного магнитного момента на первом месте Юпитер и Сатурн, а за ними следуют Земля, Меркурий и Марс, причем по отношению к магнитному моменту Земли значение их моментов составляет 20 000, 500, 1, 3/5000 3/10000. Дипольный магнитный момент Земли на 1970 составлял 7,98·1025 Гс/см3 (или 8,3·1022 А.м2), уменьшаясь за десятилетие на 0,04·1025 Гс/см3. Средняя напряженность поля на поверхности составляет около 0,5 Э (5·10–5 Тл). По форме основное магнитное поле Земли до расстояний менее трех радиусов близко к полю эквивалентного магнитного диполя. Его центр смещен относительно центра Земли в направлении на 18° с.ш. и 147,8° в. д. Ось этого диполя наклонена к оси вращения Земли на 11,5°. На такой же угол геомагнитные полюса отстоят от соответствующих географических полюсов. При этом южный геомагнитный полюс находится в северном полушарии. В настоящее время он расположен недалеко от северного географического полюса Земли в Северной Гренландии. Его координаты j = 78,6 + 0,04° Т с.ш., l = 70,1 + 0,07° T з.д., где Т – число десятилетий от 1970. У cеверного магнитного полюса j = 75° ю.ш., l = 120,4° в.д. (в Антарктиде). Реальные магнитные силовые линии магнитного поля Земли в среднем близки к силовым линиям этого диполя, отличаясь от них местными нерегулярностями, связанными с наличием намагниченных пород в коре. В результате вековых вариаций геомагнитный полюс прецессирует относительно географического полюса с периодом около 1200 лет. На больших расстояниях магнитное поле Земли несимметрично. Под действием исходящего от Солнца потока плазмы (солнечного ветра) магнитное поле Земли искажается и приобретает «шлейф» в направлении от Солнца, который простирается на сотни тысяч километров, выходя за орбиту Луны.
Электрическое поле Земли, естественное электрическое поле Земли как планеты, которое наблюдается в твёрдом теле Земли, в морях, в атмосфере и магнитосфере. Э. п. 3. обусловлено сложным комплексом геофизических явлений. Распределение потенциала поля несёт в себе определённую информацию о строении Земли, о процессах, протекающих в нижних слоях атмосферы, в ионосфере, магнитосфере, а также в ближнем межпланетном пространстве и на Солнце.
Методика измерения Э. п. 3. определяется той средой, в которой наблюдается поле. Наиболее универсальный определение разности потенциалов при разнесённых в пространстве электродов. Этот применяется при регистрации земных токов (см. Теллурические токи), при измерении с летательных аппаратов электрического поля атмосферы, а с космических аппаратов — магнитосферы и космического пространства (при этом расстояние между электродами должно превышать дебаевский радиус экранирования в космической плазме, т. е. составлять сотни метров).
Существование электрического поля в атмосфере Земли связано в основном с процессами ионизации воздуха и пространственным разделением возникающих при ионизации положительных и отрицательных электрических зарядов. Ионизация воздуха происходит под действием космических лучей ультрафиолетового излучения Солнца; излучения радиоактивных веществ, имеющихся на поверхности Земли и в воздухе; электрических разрядов в атмосфере и т. д. Многие атмосферные процессы: конвекция образование облаков, осадки и другие — приводят к частичному разделению разноимённых зарядов и возникновению атмосферных электрических полей (см. Атмосферное электричество). Относительно атмосферы поверхность Земли заряжена отрицательно.
Существование электрического поля атмосферы приводит к возникновению токов, разряжающих электрический «конденсатор» атмосфера — Земля. В обмене зарядами между поверхностью Земли и атмосферой значительную роль играют осадки. В среднем осадки приносят положительных зарядов в 1,1—1,4 раза больше, чем отрицательных.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При каких условиях протекает управляемая ядерная реакция. Что такое период полураспада? Используя справочную таблицу, найдите период полураспада 14 6С.
Часть А 1.Магнитное поле действует на: 1)движущийся пучок нейтронов 2)движущийся пучок электронов 3)неподвижный пучок нейтронов 4)неподвижный пучок электронов 2.Если от намагниченной стальной спицы отломить кусок около ее полюса, то на этом куске: 1)будет один северный полюс 2)будет один южный полюс 3)будет северный и южный полюсы 4)не будет магнитных полюсов 3.Магнит поднесли южным полюсом к северному полюсу второго магнита.Между магнитами: 1)возникла сила притяжения 2)возникла сила отталкивания 3)сила взаимодействия не возникла 4)результат зависит от веществ из которых изготовлены магниты 4.Как надо расположить предмет перед собирающей линзой, чтобы получить увеличенное перевернутое изображение? 1)между линзой и ее фокусом 2)между фокусом и двойным фокусом 3)за двойным фокусом 4) такое изображение получить нельзя 5.В плоском зеркале изображения получаются: 1)мнимыми 2)действительными 3)увеличенными 4)уменьшенными Часть В 1.Сопоставьте физические приборы и явления, лежащие в основе их работы.Результаты занесите в таблицу. Физические приборы: Явления: А)трансформатор 1)действие магнитного поля на ток Б)электродвигатель 2)действие электрического поля на ток В)электромагнит 3)возникновение магнитного поля вокруг проводников с током 2.Два плоских зеркала образуют прямой угол.На его биссектрисе расположена светящаяся точка.Сколько изображений этой точки можно увидеть? ответ: 3.Предмет находится перед линзой на расстоянии 10 см от псс, а изображение-— на таком же расстоянии по другую сторону линзы.Определите оптическую силу линзы.ответ выразите в диоптриях и округлите до целых. ответ:дптр Часть С 1.Предмет расположен на расстоянии 8 см от собирающей линзы.Наблюдаемое изображение предмета мнимое и в 5 раз больше самого предмета.Рассчитайте оптическую силу линзы. ответ:дптр 2.Почему из комнаты днем человек видит предметы на улице, а с улицы внутренность комнаты не видна, а окна кажутся черными?
не понятно где вопрос