ответ: При заданном условии полное внутреннее отражение луча невозможно. ответ А)
Объяснение: Закон преломления имеет вид n1*sinQ1 = n2*sinQ2. Здесь: n1 – показатель преломления среды, из которой свет падает на границу раздела сред; n2 - показатель преломления среды, в которую свет проходит после границу раздела сред; Q1 - угол падения луча на поверхность раздела сред; Q2 – угол преломления луча на границе раздела сред.
Что бы произошло полное внутренне отражение необходимо, что бы угол преломления был равен 90 градусов. При этом величина n2*sinQ2 = sin90*√ 2 = 1*√2 будет больше единицы. Но если луч света идет из воздуха, для которого n1 = 1, то величина выражения n1*sinQ1 не может быть больше 1, поскольку sinQ1 не может быть больше 1. sinQ1 может равняться единице при угле падения луча = 90 градусов. При этом луч будет скользящим по поверхности раздела, и он вообще не преломится. Но, предположим, что угол падения чуть-чуть меньше 90 градусов и преломление луча произойдет, т.е. луч света войдет в стекло. Но, все равно, примем sinQ1 = 1. При этом записанный выше закон должен обязательно выполняться. Таким образом, n2*sinQ2 = 1. Отсюда найдем, что угол преломления Q2 = arcsin(1/n2) = arcsin(1/√2) = 45 градусов. Выше было указано, что для полного внутреннего отражения необходимо, что бы угол преломления был бы 90 градусов, а мы показали, что он не может быть более 45 градусов. Таким образом, если свет идет из воздуха (из оптически менее плотной среды) в стекло (в оптически более плотную среду) то полное внутреннее отражение невозможно. Оно (полное внутренне отражение) возможно, когда свет идет из стекла в воздух.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте ответы на тест: 1. Чтобы тело было в безразличном равновесии, его центр тяжести должен находиться ... 1)на одном и том же расстоянии от оси вращения 2)ниже оси вращения 3)на одном уровне с осью вращения 2. Как направлена равнодействующая сил тяжести, действующих на отдельные части тела? 1)Всегда вертикально вниз 2)Вертикально вниз, только когда тело имеет симметричную форму 3)Иногда вертикально вверх, иногда вертикально вниз, в зависимости от формы тела 3. Всегда ли центр тяжести находится в самом теле? Где находится центр тяжести оболочки воздушного шара? 1)Нет; на поверхности оболочки 2)Нет; в центре шара, образуемого оболочкой 3)Да; в центре самой оболочки 4. Равновесие тела неустойчивое, если при отклонении его от положения равновесия оно ... 1)возвращается в это положение 2)не возвращается в него 3)переходит в другое неустойчивое положение\ 5. Как изменится положение центра тяжести мяча, когда держащий его в руках футболист положит мяч на землю? 1)Сместится из центра мяча (шара) вниз 2)Его положение в мяче не изменится 3)Положение центра тяжести в мяче сместится вверх, если он положит его быстро 6. Равновесие тела будет безразличным, если при изменении его положения оно ... 1)начинает двигаться в любом направлении 2)возвращается в прежнее положение 3)переходит в другое безразличное равновесие 7. Чтобы тело находилось в устойчивом равновесии, надо расположить его ось вращения ... 1)на одном уровне с центром тяжести 2)всё равно каким образом относительно центра тяжести 3)выше центра тяжести 8. Положение центра тяжести тела изменится, если... 1)привести тело в движение 2)изменить у него расположение частей 3)поднять тело вверх 9.Центр тяжести — это точка приложения равнодействующей 1)всех сил, действующих на тело 2)сил тяжести и скорости 3)сил тяжести, действующих на отдельные части тела 10. Равновесие тела устойчивое, если при выведении его из положения равновесия оно ... 1)возвращается в это положение 2)не возвращается в него 3)переходит в другое устойчивое положение
1)3 2)2 3)3 4)3 5)1 6)3 7)2 8)1 9)2 10)3