А) 1 и 2
Объяснение:
Атомы, первоначально считавшиеся неделимыми, представляют собой сложные системы. Они имеют массивное ядро, состоящее из протонов и нейтронов, вокруг которого в пустом пространстве движутся электроны. Атомы очень малы – их размеры порядка 10–10–10–9 м, а размеры ядра еще примерно в 100 000 раз меньше (10–15–10–14 м). Поэтому атомы можно «увидеть» только косвенным путем, на изображении с очень большим увеличением (например, с автоэлектронного проектора).
Химический элемент превращается в новый элемент, если изменяется заряд ядер его атомов. Атомы не вечны. Элементы с наивысшими порядковыми номерами самопроизвольно разрушаются в процессе радиоактивного распада, превращаясь в другие элементы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. В ткани массой m = 10 г поглощается 10^9 α-частиц с энергией Е = 8*10-6 Дж. Найти поглощённую дозу излучения. Задача 2. К задаче 1 определить эквивалентную дозу излучения при коэффициенте качества для α-частиц K = 20. Задача 3. По нормам радиационной безопасности (НРБ-2000) предельно до¬пустимая доза облучения для персонала составляет 50 мЗв/год. В тече-нии года человек работает 1700 часов. Рассчитать предельно допустимую мощность эквивалентной дозы (в Зв/с) на рабочем месте.
Перед началом измерений нужно уравновесить весы. то есть добиться, чтобы их стрелка как можно более точно указывала на центральную риску. Сделать это можно, кладя на более легкую чашку весов кусочки бумаги или картона.
Необходимо помнить, что рычажные весы уравновешиваются не тогда, когда равны веса на разных рычагах, а тогда, когда равны, так называемые, моменты сил, – произведение веса на длину рычага. Чем длиннее рычаг, тем меньше требуется вес для уравновешивания чашек весов.