Если бы еще лет десять назад кто-нибудь сказал, что я возьмусь за написание данной книги, я как минимум удивленно бы плечами, поскольку никогда серьезно не увлекался ни геологией, ни геофизикой, ни биологией, ни палеонтологией, да и вообще никакими из наук, которые в той или иной мере касаются во формирования и развития Земли именно как планеты. Если и проявлялся у меня к ним какой-то интерес, то он был скорее созерцательно-любопытствующим и поддерживался лишь стремлением быть хотя бы поверхностно знакомым с тем, как современная наука представляет себе мир, в котором мы живем.
Посему нельзя сказать, что эта книга явилась плодом каких-либо многолетних размышлений на тему истории именно планеты Земля, хотя отдельные части, вошедшие в излагаемый далее материал, прописывались и публиковались в качестве интернетных статей еще с тот самый десяток лет назад, а то и более. Истоки же уходят еще дальше в в самое начало 80-х годов ХХ века. Именно тогда мне, еще студенту Московского физико-технического института, в популярном журнале «Знание – сила» попалась статья, в которой рассматривались разные модели развития Земли. В том числе и такая теория, согласно которой наша планета серьезно изменяла размер в ходе своей истории.
Вчерашнему школьнику, воспитанному в духе советской системы образования, согласно которому все открытое в науке является «неопровержимой истиной» (увы, эта идеология доминирует в нашем обществе и до сих пор), вдобавок уже неплохо знакомому с гипотезой дрейфа материков и теорией тектоники плит, а также теорией возникновения и развития планет Солнечной системы в том виде, как она тогда излагалась (да и сейчас излагается) в учебниках, подобная идея – идея «растущей» Земли – естественно, сначала показалась полным бредом.
Кроме того явно сказался и субъективный фактор: ведь мы живем на «твердой» Земле и никакого изменения ее размеров не ощущаем. Попробуйте-ка человеку, абсолютно незнакомому с гелиоцентрической системой и каждый день наблюдающему движение Солнца по небу, донести мысль, что это Земля вращается вокруг Солнца, а не Солнце вокруг Земли. Это будет не так-то поскольку весь его повседневный опыт показывает прямо противоположное.
Однако…
Во-первых, журнал «Знание – сила», несмотря на всю популярность своего формата, в ту пору славился тем, что публиковал в доступном виде материалы то что называется «на острие науки».
Во-вторых, представленная хоть и в кратком виде теория «растущей» Земли обладала своей внутренней логикой и не содержала каких-то явных противоречий. А это – достаточно отчетливый показатель того, что теория может оказаться верной, какой бы «странной» она не выглядела.
И в-третьих, все-таки я был уже не школьником, а студентом. Студентом такого института, суть системы подготовки в котором один из наших преподавателей математики неплохо сформулировал в
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На рисунке 24.13 а-е изображены схематически в разрезе несколько линз.Какие из них преобразуют параллельный пучок лучей в сходящийся?
в электрических сетях нередко возникают аварийные ситуации, которые могут вывести из строя дорогостоящее оборудование, одним из элементов которого является трансформатор. для того чтобы защитить трансформатор от повреждения необходимо установить защиту от сверхтоков.
высоковольтный предохранитель – один из вариантов защиты силового трансформатора от повреждения. он осуществляет разрыв электрической цепи (разрушение плавкой вставки) при превышении тока выше допустимого значения (номинала предохранителя).
высоковольтный предохранитель защитит обмотку трансформатора только в том случае, если он был правильно выбран по току. рассмотрим, как рассчитать ток для плавкой вставки для трансформатора по стороне высокого напряжения (вн).
траснформаторная подстанция на опоре вл
при выборе предохранителя в первую очередь нужно учитывать класс напряжения: номинальное напряжение предохранителя должно быть равно классу напряжения электрической сети. установка высоковольтного предохранителя на номинальное напряжение ниже напряжения питающей сети к пробою или перекрытию изоляции, что в свою очередь к междуфазному короткому замыканию. также запрещается устанавливать предохранители на напряжение ниже номинального для предохранителя – это может к возникновению перенапряжений при коротком замыкании.
выбор плавкой вставки по номинальному току отключения
номинальный ток отключения (срабатывания) предохранителя должен быть не меньше максимального значения тока короткого замыкания для точки электрической сети, где будет установлен предохранитель. для силового трансформатора это ток трехфазного замыкания на выводах обмотки высокого напряжения – места установки плавких предохранителей.
при расчете тока короткого замыкания учитывается наиболее тяжелый режим, с минимальным сопротивлением до места предполагаемого повреждения.
токи короткого замыкания рассчитывают индивидуально с учетом всей схемы питающей электросети.
предохранители для защиты трансформатора по стороне вн выпускают на номинальный ток отключения (предельно отключаемый ток) в диапазоне 2,5-40 ка.
если нет данных о величине токов короткого замыкания на участке электросети, то рекомендуется выбирать максимальное значение номинального тока отключения для плавкой вставки.
обслуживание трансформаторной подстанции
выбор номинального тока плавкой вставки предохранителя
высоковольтный предохранитель защищает обмотку высокого напряжения силового трансформатора не только от коротких замыканий, но и от перегрузки, поэтому при выборе плавкой вставки необходимо учитывать и номинальный рабочий ток.
при выборе номинального тока плавкой вставки нужно учитывать несколько факторов. во-первых, силовой трансформатор в процессе работы может подвергаться кратковременным перегрузкам.
во-вторых, при включении трансформатора возникают броски тока намагничивания, которые превышают номинальный ток первичной обмотки.
если эта защита по той или иной причине не срабатывает, то должен сработать автомат (предохранитель) ввода стороны нн силового трансформатора. предохранители на стороне вн в данном случае - это резервирующая защита, которая должна срабатывать в случае перегрузки обмотки низкого напряжения и отказе защит со стороны нн.
исходя из вышеперечисленных требований, плавкая вставка выбирается по двухкратному номинальному току обмотки высокого напряжения.
таким образом, высоковольтные предохранители, установленные на стороне вн, защищают от повреждений участок электрической цепи до ввода трансформатора, а также от внутренних повреждений самого силового трансформатора. а предохранители (автоматические выключатели) со стороны нн силового трансформатора защищают сам трансформатор от перегрузок выше допустимого предела, а также от коротких замыканий в сети низкого напряжения.
номинальный ток обмоток силового трансформатора указывается в его паспортных данных.
либо можно воспользоваться таблицей рекомендуемых значений номинальных токов плавких вставок предохранителей для трехфазных силовых трансформаторов 6/0,4 и 10/0,4 кв:
значения номинальных токов плавких вставок предохранителей для трехфазных силовых трансформаторов 6/0,4 и 10/0,4 кв
предохранители для защиты трансформатора напряжения по стороне вн
трансформаторы напряжения 110 кв и выше защищают только по стороне низкого напряжения автоматами или предохранителями. для трансформаторов напряжения 6, 10 и 35 кв расчет тока для плавкой вставки не производится.
предохранитель для защиты трансформатора напряжения по стороне вн выбирается только по классу напряжения. для каждого класса напряжения выпускают специальные предохранители типа пкн (пн) – 6, 10, 35 (в зависимости от класса напряжения), они применяются исключительно для защиты трансформаторов напряжения.