звуковыми волнами называются распространяющиеся в среде волны, частотами в пределах 16 – 20000 гц.
следует отметить, что своему устройству человеческое ухо способно воспринимать не любые колебания, а лишь такие, частота которых лежит в пределах от 16 до 20000 колебаний в секунду. колебания с частотами, большими 20000 гц, носят название ультразвуков и могут восприниматься специальными приборами. колебания с частотами, меньшими 16 гц, носят название инфразвуков, и для их восприятия также сконструированы специальные приборы, расширяющие возможности наших органов чувств.
несколько одновременно приходящих звуковых колебаний, частоты которых находятся в определённом соответствии, впечатление созвучия, приятного (консонанс) или неприятного (диссонанс). большое число одновременных звуковых колебаний с самыми различными частотами создаёт впечатление шума.
звуковые волны в газах и жидкостях могут быть только продольными, то есть чередующимися разрежениями и сгущениями воздуха. это обусловлено тем, что эти среды лишь по отношению к деформациям сжатия (растяжения). в твёрдых телах звуковые волны могут быть как продольными, так и поперечными, так как твёрдые тела по отношению к деформациям сжатия (растяжения) и сдвига.
условие
по реке плывет плот шириной 10 м со скоростью 1 м/с. по плоту перпендикулярно течению реки идет человек. за 20 с он проходит от одного края плота до другого и обратно. найти скорость, перемещение и пройденный путь относительно плота и относительно берега.
решение
в системе отсчета, связанной с плотом, пройденный путь равен удвоенной ширине плота, то есть 20 м.
скорость в этой системе отсчета: v=l/t или 1 м/с.
чтобы найти перемещение, зададим направление оси координат от одного края плота к другому вдоль траектории пути человека. тогда ss=s1+s2 но s1=-s2, следовательно, суммарное перемещение равно нулю.
в системе отсчета, связанной с берегом: vs=v1+v2, где v1 - скорость плота относительно берега, v2 - скорость человека относительно плота. поскольку эти вектора перпендикулярны, то суммарная скорость находится по теореме пифагора и равна 1,41 м/с.
перемещение человека относительно берега равно сумме векторов s1 и s2. абсолютное значение перемещения: ss=v1·t или 20 м.
пройденный путь: l=vs·t или 28 м
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую работу совершает конькобежец на дистанции 1 км , преодолевая силу трения 5 н?
а=fs s=5км=5000м a=5000*5=25000дж