1) m = 8,05 кг = 8050 г.
2) Внешний объем колбы равен сумме объёмов ртути и стекла V = Vр + Vc, масса колбы со ртутью m = плотность ртути умножить на объем ртути плюс плотность стекла умножить на объем стекла. Отсюда объем ртути = дробь, числитель — (m минус \плотность стекла и объем), знаменатель — ( p минус плотность стекла) = 500см в степени 3 , а масса ртути = плотность ртути умножить на объем ртути = 6,8кг.
3) Масса пустой стеклянной колбы m_с = m минус m_р = 1,25кг. Поэтому mр:m_c = 5,44.
ответ: 1) m = 8050 г; 2) mр = 6,8 кг; mр/mc = 5,44.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2Через электролизную ванну с раствором соли заряд 600 Кл. Сколько чистой меди было получено при электролизе? (Электрохимический эквивалент меди 6, 6 ∙ 10−7 кг Кл ) 3. В электрической цепи сопротивлением 25 Ом, напряжение 140 В. Найти работу и мощность электрической цепи за 5 минут. 4. По спирали, сделанной из железа длиной 15м, площадью поперечного сечения 0, 15 мм2 течёт электрический ток равный 1, 1 А. Определите количество теплоты, которое при этом выделится за 5 мин. (Удельное сопротивление железа 0, 1 Ом∙мм2 м )
Если речь идет о выделяемой на резисторах мощности, то все просто:
P₁ = Р₂ = I · U = U²/R = 2500 : 100 = 25 (Вт)
То есть и на первом, и на втором резисторе будет выделяться одинаковая мощность.
Однако, помимо этого параметра, есть еще и мощность, рассеиваемая резистором, которая непосредственно зависит от размеров резистора, точнее, - от площади его поверхности.
Очевидно, что резистор с большей площадью поверхности будет рассеивать выделяемую на нем при прохождении электрического тока энергию более эффективно, чем резистор такого же номинала, но с меньшей площадью поверхности.
Исходя из табличных значений удельного сопротивления углерода (13 Ом·мм²/м) и нихрома (1,1 Ом·мм²/м) можно утверждать, что резистор с номинальным сопротивлением 100 Ом, изготовленный из нихрома, будет иметь бо'льшие размеры по сравнению с таким же резистором, изготовленным из углерода.
Следовательно, рассеиваемая нихромовым резистором мощность будет больше, чем мощность, рассеиваемая углеродистым резистором. В реальности нихромовый резистор, при прохождении по нему электрического тока, будет меньше нагреваться, чем углеродистый резистор того же номинала, параллельно соединенный с ним.
Ну и надежность у нихромового, понятное дело, выше..)) Хотя в размерах он, естественно, проигрывает.