Сила трения, действующая на сани, равна 112 Н. Ускорение саней — 1,6 мс2. Коэффициент трения между санями и поверхностью скольжения равен 0,16.
1. модуль ускорения — численное значение ускорения, которое показывает величину ускорения, но не указывает его направление. Модуль ускорения равен изменению скорости во времени, при его вычислении из большей скорости (в данном случае из первоначальной скорости v0) вычитается меньшая скорость — конечная скорость v, и разность делится на время, в течение которого произошло изменение скорости: a=v0−vt. Так как сани остановились, то конечная скорость равна нулю, поэтому формулу можно у мс2.
2. Сила трения — единственная сила, которая действует на сани в горизонтальном направлении, поэтому она является результирующей силой Fрез=Fтр, которую можно найти, используя формулу второго закона Ньютона, где сила равна произведению массы и ускорения: F=m⋅a.
Fтр = 70⋅1,6 = 112 Н.
3. Коэффициент трения μ — отношение силы трения Fтр к силе нормальной реакции опоры Fр. На горизонтальной поверхности сила нормальной реакции опоры равна силе тяжести: Fр = Fтяж. Поэтому формулу коэффициента трения μ=FтрFр можно преобразовать в формулу μ=FтрFтяж. Чтобы вычислить коэффициент трения, надо найти силу тяжести, которая равна произведению массы m и ускорения свободного падения g.
Fтяж=m⋅g;
Fтяж = 70⋅10 = 700 Н;
μ = 112700 = 0,16.
Также можно объединить обе формулы в одну и сразу вычислить коэффициент трения: μ=Fтрm⋅g.
Можно формулу преобразовать полностью и получить другую формулу: μ=FтрFтяж=m⋅am⋅g=ag
— но независимо от формул результат должен быть одинаков во всех этих случаях.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Одинаковые металлические шарики, заряженные одноименными зарядами q и 4q, находятся на расстоянии R=10см друг от друга. Шарики привели в соприкосновение. На какое расстояние их надо развести, чтобы сила взаимодействия осталась прежней
Направление индукционного тока в контуре определяется правилом Ленца:
Индукционный ток направлен так, чтобы своим магнитным полем противодействовать изменению магнитного потока, которым он вызван.
В этом примере ΔФ/Δt > 0, а ei < 0. Индукционный ток Iинд течет навстречу выбранному положительному направлению обхода контура.
Виток проводника помещен в неоднородное магнитное поле, созданное движущимся постоянным магнитом . Т.к. В нарастает, то вектора Вi и В антипараллельны.
Создаваемое индукционным током магнитное поле препятствует изменению магнитного потока, вызывающего этот ток.
Объяснение: