в ульяновской области есть небольшой город сенгилей, рядом с которым на одной из наезженных дорог находится странная аномальная зона. когда над ней иногда опускается туман, местные жители знают, что выходить за пределы приметно трехсот метров участка тумана невозможно: путник будет возвращаться к исходной точке
парапсихологи , что в таких местах обитают блудни – неприкаянные души умерших в лесах и не похороненных по церковному обряду самоубийц, невинно убиенных и даже солдат, погибших на поле брани. подобные случаи время от времени фиксируются ими в разных странах мира, особенно в местах, где проходили бои с большим количеством жертв. таких признаков боятся не стоит, однако, нужно помнить, что они могут утянуть за собой искателя приключений, который вздумает преследовать его.
такая яма расположена недалеко от села юлово инзенского района. местные жители считают, что когда-то здесь упал большой метеорит. провал считается дурным местом, потому что известно немало случаев, когда люди, желавшие заглянуть в нее, бесследно пропадали.
дурная репутация закрепилась за моховым болотом, которому, по мнению сторожил, не менее пяти тысяч лет. по преданию, в середине 19 века от ножа разбойника на болоте погиб монах. тело утопили в трясине, а похоронить по православному обычаю монаха не смогли. с той поры его неприкаянная душа не находит себе места и витает над болотом. говорят, что это болото засосало несколько человек.в местном лесу, расположенном недалеко от села юлово, находятся три круглые ямы, которые доверху наполнены тухлой водой. самое интересное заключается в том, что ямы имеют настолько правильную форму, что кажется, будто их начертили на земле громадным циркулем.
согласно легенде, несколько тысяч лет назад, сюда с неба упали три раскаленных камня – так и возникли «вонючие ямы». но почему они такой формы и почему вода в них никогда не высыхает, – этого не знает никто. некоторые , что эти ямы наполнены целебными из подземных источников – поэтому вода в них никогда не убывает, даже в самое засушливое лето. однако, точного ответа найти так и не удалось. находятся смельчаки, которые не боятся нырять и плавать в вонючей воде. некоторым купание приносит большое облегчение в болезнях, но счастливцы стараются не рассказывать про удачу. врач местного противотуберкулезного диспансера однажды отослал целебную воду на анализ в москву, где ее признали целебной.
похожая мысль таинственные миражи байкала
erusalimka
к западу от чирикеева находится одно из самых удивительных мест майнского района — «урочище еделево». в 1653 году здесь, на берегу речки с библейским названием иерусалимка, были земли семи мордовским мурзам, принятым «на государеву службу». вскоре большая часть земель осталась за одним из них — князем а.п. еделевым, основавшим здесь деревушку. его сын и.а. еделев построил в ней в 1729-1737 годах деревянную церковь во имя апостолов петра и павла, и деревня превратилась в село петропавловское. в 1922 году, как пишет майнский краевед владимир воробьев, в селе было создано товарищество колхозников «совершенство». просуществовав несколько десятилетий, колхоз пришел в упадок, а село перешло в разряд «вымирающих» и исчезло. его исчезновение до сих пор не может быть объяснено, однако, многие считают, что урочище еделево относится к числу так называемых «аномальных зон».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
с решением какую работу совершает жигули при перемещении на 100 км под действием силы тяги двигателя равной 45 кH ?
ответ:
на каждое звено и на все тело человека действуют силы тяжести как внешние силы, вызванные притяжением и вращением земли. равнодействующая параллельных сил тяжести тела приложена к его центру тяжести.
когда тело покоится на опоре (или подвешено) , сила тяжести, приложенная к телу, прижимает его к опоре (или отрывает от подвеса) . это действие тела на опору (нижнюю или верхнюю) измеряется весом тела . вес тела (статический) — это мера воздействия тела в покое на покоящуюся же опору (или подвес) , мешающую его падению. значит, сила тяжести и вес тела не одна и та же сила. вес всего тела человека приложен не к нему самому, а к его опоре (сила тяжести — дистантная, вес — контактная сила) . в фазе полета в беге веса нет, это случай невесомости.
действие веса тела на опору встречает противодействие, которое называют реакцией опоры (или опорной реакцией) .
реакция опоры — это мера противодействия опоры действию на нее тела, находящегося с ней в контакте (в покое или движении) . она равна силе действия тела на опору, направлена в противоположную сторону и приложена к этому телу.
обычно человек, , находясь на горизонтальной опоре, испытывает противодействие своему весу. в этом случае опорная реакция, как и вес тела, направлена перпендикулярно к опоре. это нормальная (или идеальная) реакция опоры. если поверхность не плоская, то опорная реакция перпендикулярна к плоскости, касательной к точке опоры.
когда вес статический, то реакция опоры статическая; по величине она равна статическому весу. если человек на опоре движется с ускорением, направленным вверх, то к статическому весу добавляется сила инерции и возникает динамическая реакция опоры. реакция опоры — сила пассивная (реактивная) . она не может сама по себе вызвать положительные ускорения. но без нее — если нет опоры, если не от чего оттолкнуться (или не к чему притянуться) — человек не может активно перемещаться.
если отталкиваться от горизонтальной опоры не прямо вверх, то и сила давления на опору будет приложена не под прямым углом
к ее поверхности. тогда реакция опоры также не будет перпендикулярна к поверхности, ее можно разложить нанормальную и касательную составляющие. когда соприкасающиеся поверхности ровные, без выступов, шипов и т. п. (асфальт, подошва ботинка) , то касательная составляющая реакции опоры и есть сила трения.
касательная реакция может быть обусловлена не только трением (как, например, между лыжей и снегом) , но и другими взаимодействиями (например, шипы беговых туфель, вонзившиеся в дорожку) .
равнодействующая нормальной и касательной составляющих называется общей реакцией опоры. она только при свободном неподвижном положении над опорой (или под опорой) проходит через цм человека. во время же движений, отталкивания или амортизации она обычно не проходит через цм, образуя относительно него момент