verynzik66525
?>

1.Почему в опыте, отраженном на рисунке 243(девочка подбрасывает металический шар) мы использовали металлический шар? Какой плотности металл здесь предпочтительнее? Почему? Тема закон сохранения механической энергии 2. В чем суть закона сохранения механической энергии?

Физика

Ответы

anitanemtsewa

ПРИБОРЫ, ИЗМЕРЯЮЩИЕ РАДИОАКТИВНОСТЬ (от латинского radio — испускаю луч и activus — активно) — это приборы, предназначенные для измерения дозы излучения или величин, связанных с ней.

Радиоактивные и рентгеновские излучения при воздействии на органы чувств человека не видны, но они могут быть обнаружены с специализированных приборов и при основанных на физикохимических процессах. Воздействие радиации на человека называют облучением. Основу этого воздействия составляет передача энергии радиации клеткам организма. Облучение может вызвать нарушения обмена веществ, инфекционные осложнения, лейкоз и злокачественные опухоли, лучевое бесплодие, лучевую катаракту, лучевой ожог, лучевую болезнь.  Все приборы для измерения ионизирующих и радиоактивных излучений подразделяются на три категории: радиометрические (радиометры), дозиметрические (дозиметры), блоки и устройства электронной аппаратуры для ядерно-физических исследований (ионизационные камеры, пропорциональные счетчики и счетчики Гейгера-Мюллера, коронные и искровые счетчики).

   Радиометр — это прибор, который измерить активность источников излучения и определить плотность потока ионизирующих частиц света. Он состоит из стеклянного сосуда, содержащего алюминиевую вертушку с горизонтальными ветвями и с газоразрядным счетчиком. Измерители радиоактивности (радиометры) делятся на радиометры загрязнения поверхностей и радиометры загрязнения воздуха.

   Радиометр был изобретен в 1873 г. английским ученым В. Круксом, который доказал, что он может служить измерительным прибором для разных проявлений излучений.

Дозиметр (или рентгенометр) — это прибор, который измеряет дозы излучения и мощность доз. Он состоит из трех основных частей: детектора, радиотехнической схемы, регистрирующего (измерительного) устройства.

Дозиметры делятся на стационарные, переносные и индивидуального дозиметрического контроля.

Необходимо учитывать, что при любых измерениях радиации присутствует естественный радиационный фон. Поэтому сначала выполняют измерение дозиметром уровня фона, характерного для данного участка местности (на достаточном удалении от предполагаемого источника радиации), после чего выполняют измерения уже в присутствии предполагаемого источника радиации. Наличие устойчивого превышения над уровнем фона может свидетельствовать об обнаружении радиоактивности.

В том, что показания дозиметра в квартире больше в 1,5 - 2 раза, чем на улице, нет ничего необычного.

Ионизационная камера — это прибор, с которого измеряются все типы излучений (радиационное, химическое и др.). Она может быть плоской, цилиндрической и сферической формы.

   Ионизационные камеры в зависимости от назначения и конструкции могут работать как в импульсном, так и токовом режиме.

   Пропорциональные счетчики позволяют определять энергию ядерных частиц и изучать природу их существования. Они наполняются газовой смесью неона с аргоном и работают при атмосферном давлении.

   Счетчик Гейгера-Мюллера представляет собой газоразрядный прибор, который обнаружить и исследовать различного рода ионизирующие излучения, такие как альфа- и бета-частицы, гамма-кванты, световые и рентгеновские кванты, частицы высокой энергии в космических лучах и на ускорителях. Счетчик Гейгера-Мюллера был создан в 1908 г. учеными Г. Гейгером и И. Мюллером и основан на ударной ионизации, то есть на внезапном действии атомов или молекул с электрическим зарядом в вакууме, наполненным инертным газом.

   Широкое применение счетчик Гейгера-Мюллера получил в ядерной технике и при поиске радиоактивных урановых и ториевых руд.

   Позже, в 1912 г., английский ученый Ч. Вильсон разработал лабораторное устройство, с которого возможно было как наблюдать, так и фиксировать движения радиоактивных заряженных частиц с небольшой скоростью. Оно было названо камерой Вильсона.                        В 1932 г. советский физик П. Капица и американский ученый К. Андерсон на основе наблюдений за камерой Вильсона сконструировали более усовершенствованный прибор, внутри которого помещался крупный электромагнит со стальным сердечником, дававший возможность более точно определять энергию радиоактивных частиц. В 1959 г. Ч. Вильсон также изобрел камеру для фиксации следов пролета заряженных радиоактивных частиц под названием «магнитный спектрограф». Все приборы, измеряющие радиоактивность, позволяют вовремя предупредить людей о превышении уровня радиации и, возможно, предотвратить катастрофу. К таким приборам з настоящее время относятся: дозиметры и дозиметры-радиометры МС-04Б «Эксперт»

Объяснение:

kuhonka2021
Устройство глаза можно сравнить с мощной линзой.

Передняя часть глаза называется роговицей, она собирает на себе лучи света, которые проходят сквозь нее и попадают на радужную оболочку. Интересно, что диаметр роговицы увеличивается с самого рождения приблизительно до четырехлетнего возраста. В связи с этим детские глаза кажутся нам довольно большими.
На радужной оболочке находится зрачок. Благодаря тому, что зрачок может сужаться и расширяться в зависимости от освещения, человеческий глаз привыкать к разной интенсивности освещения. Зрачок пропускает сквозь себя только те лучи, которые направлены прямо на него. Радужная оболочка, напротив, удерживает лучи, что отсутствию зрительных искажений.
Из зрачка лучи света попадают на хрусталик. Хрусталик преломляет поступающие к нему лучи и фокусирует изображение. У хрусталика есть специальные мышцы, которые позволяют ему менять свою форму в зависимости от того, на дальний или ближний объект смотрит человек. Когда мы рассматриваем предметы, находящиеся вблизи, мышца напрягается, и хрусталик приобретает выпуклую форму. Если смотрим вдаль, то, наоборот, расслабляются, и хрусталик становится плоским. При нарушении работы этих мышц развивается близорукость или дальнозоркость.
За хрусталиком расположено стекловидное тело, оно обеспечивает упругость глазному яблоку.
Когда свет сфокусировался с хрусталика, то он попадает на сетчатку. Там проецируется изображение, правда, в перевернутом виде. На сетчатке расположена макула – желтое пятно небольшого диаметра, в котором находятся нервные клетки под названием колбочки. Колбочки выполняют функцию распознавания цветов. Также на сетчатке есть палочки, благодаря ним мы можем видеть в темноте.
Информация, которую мы получаем светочувствительными клетками, передается по нервным тканям в мозг. Мозг анализирует ее и выдает изображение в привычном для нас виде.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1.Почему в опыте, отраженном на рисунке 243(девочка подбрасывает металический шар) мы использовали металлический шар? Какой плотности металл здесь предпочтительнее? Почему? Тема закон сохранения механической энергии 2. В чем суть закона сохранения механической энергии?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sirenashop25
allo01
ivanovmk1977
Probitbiz6
ella-rudenko
Мария1414
YuRII1236
Dubovitskayae
karien87
Бондарен1076
ValeriyaAleksandr
elyashatdinova
Igorevich_Aleksandrovna1599
ekatef45
Viktoromto