Отношение синуса угла падения α к синусу угла преломления β есть величина постоянная для данных двух сред и называется относительным показателем преломления первой среды относительно второй:
Объяснение:Самый привычный пример преломления света, который мы наблюдаем почти ежедневно, это иллюзия «сломанной ложки». Вследствие изменения направления рас луча при переходе в прозрачное вещество с другим показателем преломления, наблюдается кажущееся изменение формы предмета на границе раздела воздух—вода.
чашка с водой
Рассмотрим более подробно, что происходит с лучом на границе раздела двух прозрачных веществ.
α — угол падения — угол между падающим лучом и перпендикуляром, проведённым в точку падения луча на границу раздела сред.
γ — угол преломления — угол между преломлённым лучом и перпендикуляром, проведённым в точку падения луча на границу раздела сред.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Японский физик Нараяна получил формулу тонкой линзы, отличную от формулы Декарта (4.4 В ней он использовал расстояние x, отсчитываемое от переднего двойного фокуса до точечного источника S0, расстояние x1 от заднего двойного фокуса до изображения S1 точечного источника S0 и фокусное расстояние F (рис. 11). Расстояния x и x1 считаются отрицательными, если они отсчитываются от двойного фокуса по направлению к линзе, и положительными в противном случае. Выведите формулу Нараяна: 1/x+1/x1=-1/F.