Электризация трением известна уже не одно столетие, но это явление до сих пор полностью не объяснено. Общепризнано, что трение нужно только для обеспечения более тесного контакта поверхностей. Так как энергия связи электронов с телом у разных веществ различна, то они переходят с одного тела на другое, что и составляет суть явления электризации.
На практике электризация, как правило, вредна. На текстильных фабриках нити пряжи электризуются трением, притягиваются к веретёнам и рвутся, притягивают пыль и загрязняются, поэтому с электризацией там приходится бороться. При разматывании больших рулонов бумаги в типографиях они также заряжаются, и может возникнуть разряд, поэтому рабочие вынуждены носить изолирующие резиновые перчатки. В сухую погоду при трении автомобильных шин об асфальт накапливаются значительные заряды, и может проскочить искра. На автоцистернах для горючего это может вызвать пожар или взрыв, поэтому они снабжены цепью, по которой заряд передаётся Земле. Электризация тел практически используется в электрокопировальных аппаратах (типа "Ксерокс").
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мальчик массой 30 кг качается на качелях длиной 3 м. Если мальчик давит с силой 392.5 Н, скорость качелей в средней точке равна ... м/с (Принять ускорение свободного падения 10 м/с^2. ответ округлите с точностью до целых.)
Объяснение:
1)
Примем вес мальчика в средней точке
P = 392,5 Н
2)
Примем длину качелей за радиус дуги:
R = L = 3 м
3)
Учтем, что
a = V²/R
Из формулы:
P = m·(g+a) = m·(g+V²/R)
находим:
g+V²/R = P/m
V²/R = P/m - g
V² =R·( P/m - g)
Скорость:
V = √(R·( P/m - g))
V = √(3·( 392,5/30 - 10)) ≈ 3 м/с