sv-rud
?>

Два космических корабля движутся по инерции в космическом пространстве с одинаковыми по модулю постоянными скоростями. В некоторый момент времени расстояние между ними было равно L=140 км. При этом вектора скоростей лежали в одной плоскости (по одну сторону от линии, соединяющей корабли), и v 1 была направлена перпендикулярно линии, соединяющей корабли, а v 2 — под углом 30∘ к вектору, проведённому от второго корабля к первому. В этот момент времени корабли включили двигатели и далее двигались с постоянным ускорением, направленным по биссектрисе угла между v 1 и v 2. Найдите минимальное расстояние между кораблями в процессе дальнейшего движения. ответ запишите в километрах, округлив до целых.

Физика

Ответы

Дмитрий Бундин

Перейдем в систему отсчета связанную с первым кораблем.

Тогда теперь он покоится, а второй корабль движется относительно него без ускорения но с другой скоростью, чем относительно земли.

Если посмотреть условие задачи, векторная разность скоростей v_2 и v_1 направлена также под углом в 30 градусов к линии, соединяющей корабли, и модуль ее такой же как у v_1 и v_2. (Вектора v_2 и -v_1 это две стороны равностороннего треугольника, их векторная разность - третья сторона.)

Соответственно, траектория второго корабля относительного первого - прямая линия, и наименьшее расстояние между кораблями это перпендикуляр, опущенный из точки первого корабля на эту линию.

Это катет лежащий против угла в 30 градусов в прямоугольном треугольнике с гипотенузой 140м. Его длина 70 метров

ответ 70 метров

vera-sherepa231

1) 5*10^-2 Па

2*10^9 Па

3*10^3 Па

20 Па

2)  Давление иголки проигрывателя на грампластинку:

         p = F/S = 0,27 : (3 · 10⁻⁸) = 9 · 10⁶ (Па) = 9 МПа

3)  S=F/p = 8000/1100= 7.27 м²

4) Дано:                                                        Решение:

p = 400 кПа = 4*10⁵ Па

S = 0,12 м²                              p = F/S  =>  F = pS = 4*10⁵*0,12 = 4,8*10⁴ (H)

g = 10 H/кг

           m = F/g = 4,8*10⁴/10 = 4,8*10³ (кг) = 4,8 (т)

Найти: m - ?

ответ: 4,8 т.

5)Дано:

p=2МПа=2 000 000 Па

l=10см=0.1м

Знайти:

F-?

F=p*S

S=πR²

R=l/2

R=0.1м/0.05м

S=3.14*0.05²=0.00785м²

F=0.00785м²*2 000 000 Па=15700Н=15.7кН

Відповідь:газ тисне з силою 15.7 кН.

7) Незнаю.

8)площа черевиків 270*2 = 540см²

площа ковзанів = 2(25* 0,4) = 20 см²

тиск збільшиться у 540:20 = 27 разів

9)Масса, на одну шпильку 50:4=12,5 кг

Вес - сила с которой ты давишь на пол

F=gm

F=9,8*12,5=122,5 Ньютон

p=F/S

p=122,5:0,0001=1225000 Па=1,225 мПа

1,225>1 значит оставляет вмятину

10) P=m*g/S=p*S*h/S=p*g*h=2*10^3*10*5*10^-2=10^3 Па

11) Обозначим

m - масса книг

S₁ - Площадь большей книги

S₂ - Площадь меньшей книги =0,15*0,2=0,003 м² (сразу выразим в  м²)

и попробуем порассуждать.

Давление определяется как сила отнесенная к площади  на которую эта сила  действует.

 (1)

У нас, я так полагаю книжки на Земле, действуют на поверхность стола с силой равной их весу (и численно равной силе тяжести).

(2) тоже P, но большое!

масса m нам правда пока не известна, и ладно. Зато понятно, что в обоих случаях она одна  и та же, а значит и вес один и тот же

Глядя на формулу (1), можно сказать, что при одной и той же силе давление будет больше при меньшей площади. Значит в случае, если нижней является меньшая книга, давление будет:

 (3)

Давление в случае, когда внизу большая книга

 (4)

Формулы (3) (4) дают нам систему из 2-х уравнений с  двумя неизвестными S₁ и m

Нам надо найти только S₁. Ну тогда  так и решаем. Из 1-го уравнения  выражаем m и подставляем это выражение во 2-е.

Отсюда площадь S₁

м²

ответ S₁=0,0045 м²

13) ( / - дробь )По формуле давления твёрдых тел P= p*g*h, где P - оказываемое давление (Па), 

g - ускорение свободного падения (g = 9,8 м/с²), p - плотность (кг/м³), h - высота столба жидкости (м). Из данной формулы выражаем высоту (h): h=P/p*g .

Предел прочности - это и есть максимальное давление которое можно оказываеть на гранит. В системе СИ: 270 МПа = 270000000 Па. Плотность гранита р = 2700 кг/м³.

Подставляем численные данные и вычисляем: h= 270000000/2700*9,8 ≈ 10204 (метров)

Объяснение:

Владимирович_Роман
Гидростатическое давление — давление столба воды над условным уровнем.

Благодаря полной удобоподвижности своих частиц капельные и газообразные жидкости, находясь в покое, передают давление одинаково во все стороны; давление это действует на всякую часть плоскости, ограничивающей жидкость, с силой Р, пропорциональной величине w этой поверхности, и направленной по нормали к ней. Отношение Pw, то есть давление р на поверхность равную единице, называется гидростатическим давлением.

Простое уравнение P = pw может действительно служить для точного вычисления давления на данную поверхность сосуда, газов и капельных жидкостей, находящихся при таких условиях, что часть давления, зависящая от собственного веса жидкостей, ничтожно мала по сравнению с давлением, передаваемым им извне. Сюда относятся почти все случаи давлений газов и расчеты давлений воды в гидравлических прессах и аккумуляторах.

В каждой жидкости существует давление, обусловленное её собственным весом.; учтём, что { V=Sh} мы получим формулу { p=pho/fh}

Плотность жидкости {\displaystyle \rho } \rho зависит от температуры. Для очень точных вычислений плотность следует рассчитывать по специальной формуле. Давление на данной глубине одинаково во всех направлениях. Суммарное давление, обусловленное весом столба жидкости и давлением поршня, называют гидростатическим давлением.

Для бытовых расчетов можно принять, что с ростом глубины на каждые 10 метров пресной воды, давление увеличивается на 0,1 МПа (1 атмосфера).

История открытия
Это основное свойство жидкостей было открыто и проверено на опыте Блезом Паскалем в 1653 г., хотя несколько ранее оно было уже известно Стевину.

Единица измерения
Единицей измерения давления в международной системе единиц является Паскаль. На практике гидростатическое давление часто измеряют в атмосферах, принимая за 1 атмосферу давление в 76 см ртутного столба, при температуре 0 °C при нормальном ускорении свободного падения 9,80665 м/с².

На основании гидростатического парадокса можно гидростатическое давление измерять также высотой столба ртути или воды производить то же давление на единицу поверхности.

Гидростатическое давление в любой точке одинаково по всем направлениям.
Гидростатическое давление жидкости на глубине c силой давления на свободную поверхность (основное уравнение гидростатики.
: Гидростатический парадокс

Гидростатическое давление на тело не зависит от направления.
Вычисление немного усложняется, когда надо узнать давление, производимое на не горизонтальную часть стенки сосуда вследствие тяжести налитой на него жидкости. Здесь причиной давления становится вес столбов жидкости, имеющих основанием каждую бесконечно малую частицу рассматриваемой поверхности, а высотой вертикальное расстояние каждой такой частицы от свободной поверхности жидкости. Расстояния эти будут постоянны только для горизонтальных частей стенок и для бесконечно узких горизонтальных полосок, взятых на боковых стенках; к ним одним можно прилагать непосредственно формулу гидростатического давления. Для боковых же стенок надо суммировать, по правилам интегрального исчисления, давления на все горизонтальные элементы их поверхности; в результате получается общее правило: давление тяжелой жидкости на всякую плоскую стенку равняется весу столба этой жидкости, имеющему основанием площадь этой стенки, а высотой вертикальное расстояние её центра тяжести от свободной поверхности жидкости. Поэтому давление на дно сосуда будет зависеть только от величины поверхности этого дна, от высоты уровня жидкости в него налитой и от её плотности, от формы же сосуда оно зависеть не будет. Это положение известно под именем «гидростатического парадокса» и было разъяснено ещё Паскалем.

Действительно, оно кажется на первый взгляд неверным, потому что в сосудах с равными доньями, наполненными до равной высоты одной и той же жидкостью, вес её будет очень различный, если формы различны. Но вычисление и опыт (сделанный в первый раз Паскалем) показывают, что в сосуде, расширяющемся кверху, вес излишка жидкости поддерживается боковыми стенками и передается весам через их посредство, не действуя на дно, а в сосуде, суживающемся кверху, гидростатическое давление на боковые стенки действует снизу вверх и облегчает весы ровно на столько, сколько весило бы недостающее количество жидкости.

Чем глубже, тем выше давление.
Гидростатическое давление жидкости с постоянной плотностью в однородном поле тяжести (= несжимаемая жидкость) — плотность [для пресной воды: ρ ≈ 1000 кг/м³]
— ускорение свободного падения [для Европы: g ≈ 9,81 м/с²]
— высота (здесь: жидкости) [м — [Па} = гидростатическое давление (p) зависит от высоты (h) жидкости.[

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Два космических корабля движутся по инерции в космическом пространстве с одинаковыми по модулю постоянными скоростями. В некоторый момент времени расстояние между ними было равно L=140 км. При этом вектора скоростей лежали в одной плоскости (по одну сторону от линии, соединяющей корабли), и v 1 была направлена перпендикулярно линии, соединяющей корабли, а v 2 — под углом 30∘ к вектору, проведённому от второго корабля к первому. В этот момент времени корабли включили двигатели и далее двигались с постоянным ускорением, направленным по биссектрисе угла между v 1 и v 2. Найдите минимальное расстояние между кораблями в процессе дальнейшего движения. ответ запишите в километрах, округлив до целых.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

afoninia
Максим Павел
tokarevmax
nestruev
annakorolkova79
alfastore4
pri02
Александровна-Павловна
okasnab
delfa-r6289
avtalux527
arionul-secondary2
markitandl
borisova-Sergeevna
Vladimirovna1997