Vasilii1891
?>

Упражнение 1, вопрос номер. Физика

Физика

Ответы

oliayur4encko
Представьте, что вы направили тонкий луч света на отражающую поверхность, — например, посветили лазерной указкой на зеркало или полированную металлическую поверхность. Луч отразится от такой поверхности и будет распространяться дальше в определенном направлении. Угол между перпендикуляром к поверхности (нормалью) и исходным лучом называется углом падения, а угол между нормалью и отраженным лучом — углом отражения. Закон отражения гласит, что угол падения равен углу отражения. Это полностью соответствует тому, что нам подсказывает интуиция. Луч, падающий почти параллельно поверхности, лишь слегка коснется ее и, отразившись под тупым углом, продолжит свой путь по низкой траектории, расположенной близко к поверхности. Луч, падающий почти отвесно, с другой стороны, отразится под острым углом, и направление отраженного луча будет близким к направлению падающего луча, как того и требует закон.

Закон отражения, как любой закон природы, был получен на основании наблюдений и опытов. Можно его вывести и теоретически — формально он является следствием принципа Ферма (но это не отменяет значимости его экспериментального обоснования).

Ключевым моментом в этом законе является то, что углы отсчитываются от перпендикуляра к поверхности в точке падения луча. Для плоской поверхности, например, плоского зеркала, это не столь важно, поскольку перпендикуляр к ней направлен одинаково во всех точках. Параллельно сфокусированный световой сигнал — например, свет автомобильной фары или прожектора, — можно рассматривать как плотный пучок параллельных лучей света. Если такой пучок отразится от плоской поверхности, все отраженные лучи в пучке отразятся под одним углом и останутся параллельными. Вот почему прямое зеркало не искажает ваш визуальный образ.

Однако имеются и кривые зеркала. Различные геометрические конфигурации поверхностей зеркал по-разному изменяют отраженный образ и позволяют добиваться различных полезных эффектов. Главное вогнутое зеркало телескопа-рефлектора позволяет сфокусировать в окуляре свет от далеких космических объектов. Выгнутое зеркало заднего вида автомобиля позволяет расширить угол обзора. А кривые зеркала в комнате смеха позволяют от души повеселиться, разглядывая причудливо искаженные отражения самих себя.

Закону отражения подчиняется не только свет. Любые электромагнитные волны — радио, СВЧ, рентгеновские лучи и т. п. — ведут себя в точности так же. Вот почему, например, и огромные принимающие антенны радиотелескопов, и тарелки спутникового телевидения имеют форму вогнутого зеркала — в них используется всё тот же принцип фокусировки поступающих параллельных лучей в точку.
Reutskii884
Дано:

Масса: m = 5 кг.

Начальная температура льда: \bf t_1 = -20 °C.

Температура плавления льда:  \bf t_2 = 0 °C.

Конечная температура воды:  \bf t_3 = 40 °C.

Найти нужно общую теплоту: Q - ?

Решение:

1. Общая теплота - это теплота нагревания льда до температуры плавления, теплота плавления льда и температура нагревания воды до конечной температуры, то есть: Q = Q_1 + Q_2 + Q_3.

2. Теплота нагревания льда: Q_1 = c_1m(t_2 - t_1), где c_1 = 2100 Дж/(кг × °C) - удельная теплоёмкость льда.

3. Теплота плавления льда: Q_2 = \lambda m, где \lambda = 3,3\times 10^5 Дж/кг - удельная теплота плавления льда.

4. Теплота нагревания воды: Q_3 = c_2m(t_3 - t_2), где c_2 = 4200 Дж/(кг × °C) - удельная теплоёмкость воды.

5. Конечная формула: Q = c_1m(t_2 - t_1) + \lambda m + c_2m(t_3 - t_2) = m\big(c_1(t_2 - t_1) + \lambda + c_2(t_3 - t_2)\big).

Численно получим:

Q = 5\big(2100\times(0 - (-20)) + 3,3\times 10^5 + 4200\times(40 - 0)\big) = 2700000 (Дж).

Переведём в мегаджоули: Q = 2700000 Дж = 2,7 МДж.

ответ: 2,7 МДж.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Упражнение 1, вопрос номер. Физика
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nchorich55
rmitin
danaya3005
golovins3
viktorovna_Imamaevich679
alena
zorinka777
Оксана
diana-kampoteks
rabchek145200614
Виктория-Марина626
tenvalerij
anazarov80
morozov1605
kozhevniks