время=расстояние: скорость
время=60: 20=з с
ответ: за 3 с
Объяснение:
1. Электронные уровни смещаются из-за действия соседних атомов друг на друга и вследствие обменного взаимодействия электронов энергетические уровни атомов расщепляются в энергетические зоны.
2. В проводниках запрещенная зона практически отсутствует, валентная зона вплотную прилегает к зоне проводимости или даже перекрывается ею. В полупроводниках ширина запрещенной зоны меньше 3 эВ. У диэлектриков более широкая запрещенная зоны — свыше 3 эВ.
3. Ширина разрешенных зон при перемещении вверх по энергетической шкале возрастает, а величина запрещенных энергетических зазоров соответственно уменьшается. Каждая зона состоит из множества энергетических уровней. Их количество определяется числом атомов, составляющих твердое тело, т. о. в кристалле конечных размеров расстояние между уровнями обратно пропорционально числу атомов.
4. Уровень Ферми соответствует значению энергии, ниже которой при температуре абсолютного нуля Т=0 К, все энергетические состояния системы частиц, подчиняющихся Ферми — Дирака статистике, заняты, а выше — свободны.
5.Электронный газ в металле. В отличие от электронного газа, температуры вырождения обычных молекулярных и атомных газов близки к температуре абсолютного нуля.
6.эксперимент: берем 2 одинаковых куска металла, с одинаковым числом атомов и свободных эл-в и одинаковой средней энергией. Соединяем их. Атомов стало вдвое больше, средняя энергия не изменилась.
7. При концентрации свободных электронов в твердом теле порядка пе 1028 - 1029 в 1 м3, что имеется у металлов, Wf составляет около 8 - 10 эв.. Увеличение концентрации свободных электронов повышает проводимость и соответственно снижает сопротивление полупроводника. Правда, с ростом температуры усиливается хаотическое движение атомов полупроводника, затрудняя тем самым упорядоченное движение электронов, что вызывает увеличение сопротивления полупроводника.
природа электрического сопротивления заключается в том, что во время движения в проводнике свободные электроны сталкиваются на своем пути с положительными ионами, атомами и молекулами вещества, из которого выполнен проводник, и им часть своей энергии.
при этом энергия движущихся электронов, в результате столкновения их с атомами и молекулами, частично выделяется и рассеивается в виде тепла, нагревающего проводник.
ввиду того что электроны, сталкиваясь с частицами проводника, преодолевают некоторое сопротивление движению, принято говорить, что проводники электрическим сопротивлением. если сопротивление проводника мало, он сравнительно слабо нагревается током; если сопротивление велико, проводник может раскалиться.
удельное сопротивление вещества - показатель способности вещества противодействовать прохождению через него электрического тока.
для того, чтобы проводимость (величина, обратная сопротивлению) веществ в единую систему, за стандарт удельного сопротивления материала было принято сопротивление проводника длиной 1 метр и площадью поперечного сечения 1 мм². очевидно, что разные металлы и сплавы , вследствие особенностей своего строения, разной проводимостью электрического тока.
1). таким образом, удельное сопротивление серебра, например, равное ρ₁ = 0,016 ом·мм²/м означает, что проводник из серебра длиной 1 метр и площадью поперечного сечения 1 мм² будет иметь электрическое сопротивление r₁ = 0,016 ом.
то же самое можно сказать и о других:
ρ₂ = 0,028 ом·мм²/м - проводник из алюминия l = 1 м, s = 1 мм² будет иметь электрическое сопротивление r₂ = 0,028 ом
ρ₃ = 0,5 ом·мм²/м - проводник из константана l = 1 м, s = 1 мм² будет иметь электрическое сопротивление r₃ = 0,5 ом
2). так как железная и алюминиевая проволоки имеют равные массы, но плотность железа почти в 3 раза больше плотности алюминия, (7800 кг/м³ и 2700 кг/м³) то и объем алюминиевой проволоки будет в 3 раза больше:
v₂ = 3v₁ = 3ls₁
по условию, длины проводников (l) одинаковые, значит, площадь поперечного сечения алюминиевой проволоки в 3 раза больше площади поперечного сечения железной:
s₁ = s₂/3
сопротивление проводников:
r = ρl/s
удельное сопротивление железа почти в 4 раза выше чем удельное сопротивление алюминия: ρ₁ = 0,1 ом·мм²/м; ρ₂ = 0,028 ом·мм²/м
ρ₁ = 4ρ₂
теперь можно свести все полученные данные:
сопротивление железной проволоки:
r₁ = ρ₁l/s₁ = 4ρ₂l/(s₂/3) = 12ρ₂l/s₂ = 12r₂
таким образом, мы получили, что при равной массе и одинаковой длине железной и алюминиевой проволоки, проволока из алюминия будет иметь электрическое сопротивление в 12 раз меньше, чем железная.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
За какое время мальчик одолеет дистанцию 60м, убегая от злой собаки 20м/с
s=v*t - из первой формулы выводим время: t=s/vt=60/20=3