Всем известно, что вода кипит при 100 °с. но не следует забывать, что это справедливо лишь при нормальном атмосферном давлении (примерно 101 кпа) . кипение - возможно лишь при совершенно определенной (при данном давлении) температуре - температуре кипения. температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения. кипением называется интенсивное парообразование, при котором внутри жидкости растут и поднимаются вверх пузырьки пара. оно начинается после того, как давление внутри пузырьков сравнивается с давлением внутри окружающей жидкости. во время кипения температура жидкости и пара над ней не меняется. она сохраняется неизменной до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.начнем нагревать воду в открытом стеклянном сосуде, периодически измеряя ее температуру. через некоторое время мы увидим, как дно и стенки сосуда покроются пузырьками рассмотрим пузырек, возникающий около горячего дна. увеличиваясь в объеме, пузырек увеличивает площадь своего соприкосновения с еще недостаточно прогревшейся водой. в результате воздух и пар внутри пузырька , их давление уменьшается, и тяжесть слоя воды "захлопывает" пузырек. в этот момент закипающая вода издает характерный шум. он возникает из-за ударов воды о дно сосуда там, где захлопываются пузырьки. при приближении температуры нижних слоев воды к 100 °с давление внутри пузырьков сравнивается с давлением, существующим вокруг них, после чего пузырьки начинают расширяться. с увеличением объема пузырьков растет и действующая на них выталкивающая (архимедова) сила. под действием этой силы наиболее крупные пузырьки отрываются от стенок сосуда и поднимаются вверх. если верхние слои воды еще не успели нагреться до 100 °с, то в такой (более холодной) воде часть водяного пара внутри пузырьков конденсируется и уходит в воду; пузырьки при этом сокращаются в размерах, и сила тяжести заставляет их снова опускаться вниз. здесь они опять увеличиваются и вновь начинают всплывать вверх. попеременное увеличение и уменьшение пузырьков внутри воды сопровождается возникновением в ней характерных звуковых волн: закипающая вода «шумит» . когда вся вода прогреется до 100 °с, поднявшиеся наверх пузырьки уже не сокращаются в размерах, а лопаются на поверхности воды, выбрасывая пар наружу возникает характерное бульканье - вода кипит
tanu0618
21.11.2021
Задача очень легкая, на первый взгляд, но требует точного понимания терминов и законов физики. Надо на основании законов физики вычистить вес бруска.
Вес бруска, или сила веса равна P=m*g. Если брусок плавает в воде, то на него действует (помимо силы веса) сила Архимеда: Fа = ρ*V*g Никакие другие силы на брусок не действуют. Сила веса направлена вниз, а сила Архимеда вверх, значит можно записать равенство: P=Fa P = ρ * V * g Теперь переведём все известные величины в систему СИ: ρ = 1000 кг/м³ V = 0,5 л = 0,5 * 10⁻³ м³ g = 9,8 м/с²
P = 1000 кг/м³ * 0,5 * 10⁻³ м³ * 9,8 м/с² = 4,9 кг*м/с² = 4,9 Н
ответ: вес бруска 4,9 Н
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите плотность воздуха в кг/м², если известно , что 5м³ воздуха имеют массу 6, 45кг. запишите формулу и сделайте расчеты
45пьнтегирькрнгхшуатв