ответ: 49,35%
Объяснение: КПД — это отношение полезной работы к затраченной. В этой задаче полезная работа — теплота, идущая на нагрев и плавление меди, а затраченная — теплота, полученная от сжигания угля.
Масса меди — m. Масса угля — .
Количество теплоты, идущее на нагрев:
Q = cmΔT
Количество теплоты, идущее на плавление:
Q = λm
Всего теплоты на нагрев и плавление:
Q = cmΔT + λm
Теплота, полученная от сжигания угля:
Получаем соотношение полезной и затраченной работы:
η =
Проведём расчёт:
η = = 49,3559%
Округлим до сотых: 49,3559% ≅ 49,35 %.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На координатной оси 0х произвольные расположите тело укажите направление начальных скоростей тел их ускорение в выбранном масштабе уравнение зависимости скорости движения тел от времени имеют вид υ1x=5+2t, υ2x=3-t, υ3x=2+0, 5t , υ4x=-3-3t
Объяснение:
Различие в тепловых условиях воды и суши очень велико. Колебания температуры на поверхности суши значительнее, чем на поверхности гидросферы. Вообще нагревание воды идет очень медленно, но зато медленно происходит и остывание; суши - наоборот. Почему же такая разница в условиях нагревания?
Во-первых, на суше нагревание испытывает только самый верхний слой земли близ поверхности. Дальше в глубину теплота может распространяться только путем теплопроводности, т. е. очень неглубоко.
В воде же солнечные лучи непосредственно проникают на большую глубину; видимые лучи нагревают не только поверхностные, но и нижележащие слои.
Во-вторых, когда солнечные лучи нагревают воду, то часть воды испаряется, и при этом расходуется часть теплоты; нагреванию воды мешает и то, что солнечные лучи отражаются от зеркальной поверхности воды. Кроме того, волнение перемешивает воду и не дает нагреваться одному поверхностному слою, а полученное тепло распределяется на ряд слоев.
Но важнейшее значение имеют в тепловом различии суши и моря неодинаковая теплоемкость и конвекционные токи.
Теплоемкость (количество тепла, нужное для нагревания 1 г вещества на 1°) воды или земли очень различна. Вследствие этого, чтобы нагреть воду на одинаковое число градусов, надо затратить много больше тепла. Процесс остывания обратен процессу нагревания, поэтому остывание воды тоже происходит медленно, и чтобы температура воды понизилась на 1°, надо у нее отнять гораздо больше тепла, чем у суши.