Интерференция света в оптике - это явление пространственного перераспределения светового потока, происходящее при наложении двух когерентных волн (если частота одинаковая и постоянная разность фаз, то волны когерентные или монохромные волны с постоянной рвзностью фаз); проявляется возникновением максимумов и минимумов интенсивности.
Интерференция света - опыт Юнга. Допустим, что свет от лампочки со светофильтpом, котоpый создает пpактически монохpоматический свет, пpоходит чеpез две узкие, pядом pасположенные щели, за котоpыми установлен экpан (pис. 1.7).
На экpане будет наблюдаться система светлых и темных полос - полос интеpфеpенции. В данном случае единая световая волна pазбивается на две, идущие от pазличных щелей. Эти две волны когеpентны между собой и пpи наложении дpуг на дpуга дают систему максимумов и минимумов интенсивности света в виде темных и светлых полос
Интерференция света - условия max и min.
Условие максимума:
Если в оптической разности хода волн укладывается четное число полуволн или целое число волн, то в данной точке экрана наблюдается усиление интенсивности света (max).
, где - pазность фаз складываемых волн.
Условие минимума:
Если в оптической разности хода волн укладывается нечетное число полуволн, то в точке минимум.
m*2v-mv=(m+m)u - по закону сохранения импульса в результате неупругого взаимодействия, u-скорость шаров после их столкновения
тогда u=mv/2m=v/2
ΔEk=Ek1-Ek2 - изменение кинетич.энергии Ek1-суммарная кин.энергия шаров до взаимрдействия Ek2 - после взаимодействия
Ek1=mv^2/2 + m*(2v)^2/2=mv^2/2 + 2mv^2 = 5mv^2/2 -
Ek2= 2m*u^2/2=2mv^2/8=mv^2/4
тогда ΔEk=5mv^2/2 - mv^2/4=9mv^2/4
изменение кинет.энергии уходит на нагревание шаров ΔEk=Q=c*2m*Δt где с - удельная теплоемкость свинца
приравняем 9mv^2/4=c*2m*Δt
Δt=9v^2/8c - повышение температуры
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание 3 Саша проходил мимо стройки и заинтересовался работой молота по забивке свай в грунт. Он заметил, что за 1 мин молот ударяет по свае 30 раз, а вся свая входит целиком в грунт за 15 мин. Придя домой, Саша нашёл в Интернете, что сваи имеют длину от 12 до 25 м для многоэтажных домов. По оценке мальчика на стройке использовались сваи длиной 12 м.1) Сколько ударов должен сделать молот по свае, чтобы она целиком зашла в грунт?2) С какой скоростью свая входит в грунт?3) За какое время при той же скорости в грунт зайдёт свая длиной 25 м?
1) 450 ударов; 2) 0,8 м/мин; 3) 31 мин 15 с;
Объяснение:
1) 15 мин · 30 уд/мин = 450 ударов делает молот по свае длиной 12м, чтобы она целиком зашла в грунт
2) 12м : 15 мин = 0,8 м/мин - скорость, с которой свая входит в грунт
3) 25 м : 0,8 м/мин = 31,25 мин = 31 мин 15 с время за которое свая длиной 25 м зайдёт п грунт.