Описание: кипение — процесс интенсивного парообразования, проходящий при определённой температуре - температуре кипения. все мы прекрасно знаем, что вода закипает при температуре 100˚с. почему же жидкости закипают? всё дело в микропузырьках газа, которые находятся внутри жидкости. в ходе нагревания внутри этих пузырьков начинает накапливаться пар. с увеличением температуры количество пара внутри пузырьков растёт и пузырьки начинают увеличиваться. в момент, когда давление внутри пузырька сравнивается с наружным давлением, пузырёк отрывается от стенки сосуда и поднимается вверх. на поверхности жидкости он лопается и выпускает накопленный пар во внешнюю среду (при этом выпущенный пар "уносит" с собой часть энергии, тем самым охлаждая жидкость). таким образом кипение при постоянном давлении может происходить только при определённой температуре. если же мы увеличим интенсивность нагрева жидкости, то количество пузырьков увеличиться и кипение будет протекать более интенсивно, а значит пар будет "уносить" ещё большее количество энергии, тем самым мешая дальнейшему повышению температуры жидкости. в таком равновесном состоянии жидкость будет находиться вплоть до полного её выкипания. если простыми словами, то: как бы вы не увеличивали огонь под кастрюлей с водой (хоть пионерский костер под ней разложите), температура воды в кастрюле не увеличится, если она уже закипела. эта температура (температура кипения) будет оставаться постоянной, а увеличится только скорость кипения. а можно ли изменить температуру кипения? можно! температура кипения напрямую зависит от внешнего давления. при понижении давления время насыщения пузырьков паром уменьшиться (потому что им нужно "накачаться" до меньшего давления), а это значит, что пузырьки начнут всплывать активнее и кипение будет происходить при более низкой температуре! как же вскипятить воду при комнатной температуре? просто! для этого нужно лишь понизить внешнее давление до 0,04 атмосферного. жаль только, что чай в таком кипятке завариться не сможет. с подобной проблемой сталкиваются альпинисты: на высоте 2 километров над уровнем моря, вода начинает закипать при температуре 95 ˚с, а на высоте 5 километров при температуре 83 ˚с. в таком кипятке приготовление пищи значительно затягивается, а варка некоторых продуктов становится в принципе невозможной.(еда приготавливается из-за высокой температуры, а не от кипения) объяснение опыта: в данном случае, с специального насоса, из склянки с водой откачивается воздух. при этом давление внутри склянки падает. чем ниже давление – тем заметнее становятся пузырьки внутри жидкости. когда же давление уменьшается примерно до 0,04 атмосферного – жидкости внутри склянки закипает. это интересно: а вы знали, что скороварки также работают связи температуры кипения жидкости с внешним давлением? в отличие от нашего опыта, в скороварках используется обратный принцип работы: давление внутри скороварки умышленно повышается, что приводит к увеличению температуры кипения. таким образом пища готовиться гораздо быстрее, нежели при использовании привычных нам кастрюль. закипятить воду при комнатной температуре может каждый из вас в условиях. для этого достаточно налить в медицинский шприц немного воды и, заткнув пальцем выходное отверстие, оттянуть поршень. давление в шприце понизится и образуются пузырьки по всему объему жидкости – вода закипела.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Автомобиль двигался равноускоренно и в течении 10 с его скорость увеличилась с 5 до 15 м/с. чему равно ускорение автомобиля?
a=(v-v0)/t
a=(15-5)/10=1 м/с^2