mpityk
?>

Шарик массы m, подвешенный на нити, имеющей длину l, вращается в горизонтальной плоскости. Какова должна быть сила натяжения Т нити, чтобы радиус R окружности, по которой движется шарик, мог достигнуть величины (2l/5)

Физика

Ответы

Мунировна
Мысль, что тела падают на землю из-за притяжения их земным шаром, является далеко не новой: об этом знали еще древние ученые, например, Платон.Наша планета Земля делает «тяжелым» все, что есть на Земле: и камень, который лежит, и подброшенный мяч, и капли воды, и снежинки, которые летят на Землю, и людей, стоят они на месте или идут по улице. Все и всех притягивает к себе Земля.На столе стоит ваза. На нее действует сила притяжения, но стол не дает ей упасть. Одно неловкое движение – и вот, ваза уже летит на пол под действием земного притяжения и вдребезги разбивается. Сила тяжести действует сквозь воду, воздух, сквозь любые твердые преграды. И как только предмет лишается опоры, то он немедленно падает вниз.Чудесной силой притяжения обладает не только планета Земля, но и мельчайшие пылинки, и тяжелые гири, и мошки, и слоны, и даже люди. Сила взаимного притяжения предметов разная. Она зависит от массы предметов. Чем больше масса, тем сильнее притяжение. И движутся предметы под воздействием этой силы с разной скоростью: легкие – быстро, более массивные – медленнее. Вот и кажется, что притягивает быстрее тот, кто тяжелее.Без земного притяжения было бы плохо. Дома съезжали бы со своих фундаментов, вода выплеснулась бы из океанов, воздух мгновенно весь улетел в космос, и нам нечем стало бы дышать. Да и мы сами, если бы нас не притягивала больше Земля, превратились бы в космических странников. Печальная картина.Откуда берется сила притяжения – загадка, над которой ломают головы ученые всего мира. И, может быть, эта тайна скоро будет раскрыта…
ars-trushakova

Уравнение Менделеева-Клапейрона:

                    \displaystyle pV=\frac{m}{\mu}RT

где:    р - давление газа

          V - объем газа

          m - масса газа

          μ - молярная масса газа

          R - универсальная газовая постоянная

          Т - температура, °К

Так как отношение m/μ для данного газа постоянно, то можно говорить о том, что произведение PV пропорционально температуре газа.

Таким образом, при увеличении температуры газа и постоянном давлении объем газа будет увеличиваться. Если газ находится в замкнутом объеме, то с увеличением температуры будет увеличиваться давление.

Другими словами, при переходе газа из одного состояния в другое соблюдается соотношение:

                     \displaystyle \frac{p_{1}V_{1}}{T_{1}}=\frac{p_{2}V_{2}}{T_{2}}=const

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Шарик массы m, подвешенный на нити, имеющей длину l, вращается в горизонтальной плоскости. Какова должна быть сила натяжения Т нити, чтобы радиус R окружности, по которой движется шарик, мог достигнуть величины (2l/5)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Цветкова
ribanina
Баканова1415
xarfagr
s2010av565
Negutsa_Kseniya524
Tatyanaaarzieva72
arnaut-anna
podenkovaev314
Aleksandr740
avdeevana
arevik2307
игнатова_Сергей1228
annasolod
alina-bas