проводимость , обусловленная примесями, называется примесной проводимостью, а сами — примесными . примесная проводимость обусловлена примесями (атомы посторонних элементов), а также дефектами типа избыточных атомов (по сравнению со стехиометрическим составом), тепловыми (пустые узлы или атомы в междоузлиях) и механическими (трещины, дислокации и т. д.) дефектами. наличие в примеси существенно изменяет его проводимость. например, при введении в кремний примерно 0,001 ат.% бора его проводимость увеличивается примерно в 106 раз.
примесную проводимость рассмотрим на примере ge и si, в которые вводятся атомы с валентностью, отличной от валентности основных атомов на единицу. например, при замещении атома германия пятивалентным атомом мышьяка (рис. 319, а) один электрон не может образовать ковалентной связи, он оказывается лишним и может быть легко при тепловых колебаниях решетки отщеплен от атома, т. е. стать свободным. образование свободного электрона не сопровождается нарушением ковалентной связи; следовательно дырка не возникает. избыточный положительный заряд, возникающий вблизи атома примеси, связан с атомом примеси и поэтому перемещаться по решетке не может.
с точки зрения зонной теории рассмотренный процесс можно представить следующим образом (рис. 319, б). введение примеси искажает поле решетки, что приводит к возникновению в запрещенной зоне энергетического уровня d валентных электронов мышьяка, называемого примесным уровнем. в случае германия с примесью мышьяка этот уровень располагается от дна зоны проводимости на расстоянии ded=0,013 эв. так как ded< kt, то уже при обычных температурах энергия теплового движения достаточна для того, чтобы перебросить электроны примесного уровня в зону проводимости; образующиеся при этом положительные заряды локализуются на неподвижных атомах мышьяка и в проводимости не участвуют.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Визначте середню квадратичну швидкість молекули водню за температури 300 к. будь ласка іть з розвязком як можна швидше..
v^2=(3rt)/m
m=0.00100794 кг/моль
v^2=(3*8.31*300)/0.00100794=7420084
v=2723 м/c