преломление света — явление, при котором луч света, переходя из одной среды в другую, изменяет направление на границе этих сред.
законы преломления света.
преломление света происходит по следующему закону: и преломленный лучи и перпендикуляр, проведенный к границе раздела двух сред в точке падения луча, лежат в одной плоскости. отношение синуса угла падения к синусу угла преломления есть величина постоянная для двух сред: , где α — угол падения,β — угол преломления,n — постоянная величина, не зависящая от угла падения. при изменении угла падения изменяется и угол преломления. чем больше угол падения, тем больше угол преломления. если свет идет из среды оптически менее плотной в более плотную среду, то угол преломления всегда меньше угла падения: β < α. луч света, направленный перпендикулярно к границе раздела двух сред, проходит из одной среды в другую без преломления.
1 . на границе раздела двух сред различной оптической плотности луч света при переходе из одной среды в другую меняет своё направление.2. при переходе луча света в среду с большей оптической плотностью угол преломления меньше угла падения; при переходе луча света из оптически более плотной среды в среду менее плотную угол преломления больше угла падения. преломление света сопровождается отражением, причём с увеличением угла падения яркость отражённого пучка возрастает, а преломлённого ослабевает. это можно увидеть проводя опыт, изображённом на рисунке. следовательно, отражённый пучок уносит с собой тем больше световой энергии, чем больше угол падения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Автомобиль движется прямолинейно с постоянным ускорением 1м/с2 найти путь пройденным автомобилем за пятую секунду если его начальная скорость равна 0
в металлах атомы самого металла находятся в узлах кристаллической решётки и могут оттуда сдвинуться только тогда, когда решётка разрушится - то есть, после расплавления. а носителями электрического тока являются только электроны. в электролитах нет кристаллической решётки. электролит представляет собой смесь нейтральных атомов и заряженных ионов вещества, образующего электролит. ну и снующих между ними электронов. ; -) при приложении к электролиту электрического поля начинаю двигаться как электроны, так и заряженные ионы. ионы обычно не вечные. рано или поздно они нейтрализуются и превращаются в полноценные атомы или молекулы вещества. а поле-то их уже перенесло на новое ! вот и происходит перенос вещества в электролитах под действием электрического поля.