Термометр жидкостный (реже — жидкостный термометр), прибор для измерения температуры, принцип действия которого основан на тепловом расширении жидкости. Т. ж. относится к термометрам непосредственного отсчёта.
Широко применяется в технике и лабораторной практике для измерения температур в диапазоне от –200 до 750 °С. Т. ж. представляет собой прозрачный стеклянный (редко кварцевый) резервуар с припаянным к нему капилляром (из того же материала). Шкала в °С наносится непосредственно на толстостенный капилляр (так называемый палочный Т. ж.) или на пластинку, жестко соединённую с ним (Т. ж. с наружной шкалой, рис., а). Т. ж. с вложенной шкалой (рис., б) имеет внешний стеклянный (кварцевый) чехол. Термометрическая жидкость заполняет весь резервуар и часть капилляра. В зависимости от диапазона измерений Т. ж. заполняют пентаном (от -200 до 20 °С), этиловым спиртом (от -80 до 70 °С), керосином (от -20 до 300 °С), ртутью (от -35 до 750 °С) и др.
Объяснение:
вроди правельно
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ПОМНИТЕ РЕШИТЬ 1 ЗАДАНИЕ ПО ФИЗИКЕ!
v₁ = L₁/t₁ = 165/30 = 5.5 м/с
L₂ = 9.9 км = 9900 м
t₂ = 30 мин = 30*60 =1800 c
v₂ = L₂/t₂ = 9900/1800 = 5.5 м/с
L₃ = 66 м
t₃ = 2 мин = 120 c
v₃ = L₃/t₃ = 66/120 = 0.55 м/с
L₄ = 475.3 км = 475300 м
t₄ = 1 сут = 24*3600 = 86400 с
v₄ = 475300/86400 = 5.5 м/с
Отстанет, конечно, третий. Он не бежит, а идёт очень не спеша. Он, по-моему, и не думает соревноваться.
А остальные придут ноздря в ноздрю и победит дружба.