Яковчук1911
?>

Диффузия происходит благодаря тому, что а) молекулы неподвижны б) молекулы непрерывно беспорядочно двигаются в) все молекулы двигаются в одном направлении г) молекулы не сталкиваются между собой​

Физика

Ответы

av4738046

Диффузия происходит благодаря тому что все молекулы двигаются хаотично, беспорядочно

menametov

\[    P = \rho g h \]

Здесь P – давление, \rho – плотность жидкости, g – ускорение свободного падения (9,8 м/с ^{2}), h – высота столба жидкости (глубина, на которой находится сдавливаемое тело).

Единица измерения давления – Па (паскаль).

Это векторная величина. В каждой точке жидкости давление одинаково во всех направлениях. Чаще всего в задачах требуется найти давление столба воды. Её плотность – 1000 кг/м ^{3}. Формула верна не только для жидкости, но и для идеального газа. Есть ещё одна формула давления:

   \[    P = \frac{F}{S} \]

Где F – сила тяжести, действующая на жидкость (её вес), S – площадь поверхности, на которую оказывается давление.

Пример решения задач по теме «Давление»

Задание Высота воды в аквариуме 1 м. Найти давление на дно аквариума.

Решение Напоминаем, плотность воды 1000 кг/м ^{3}, а g = 9,8 м/с ^{2}. Таким образом:

P = \rho g h = 1000 \cdot 9,8 \cdot 1 = 9800 (Па)

ответ Давление воды составляет 9800 Паскаль.

maksimforyou20
Надо отличать в этом процесс одно от другого.
В начале нагревания тоже возможно выделение пузырьков - это газы, растворённые в воде, например, кислород, которым дышат рыбы.

В начале кипения в областях где кастрюля погорячее и вода погорячее, на границе воды начинается процесс парообразования, то есть молекулы воды получают такую кинетическую энергию и скорость, что выйти за пределы границы жидкости, преодолеть поверхностное натяжение и внешнее давление. Но так как им выйти некуда, то после удара они отскакивают от стенки или днища кастрюли, и у них хватает энергии отбросить соседние молекулы жидкости внутрь кастрюли. В этом пространстве образуется газовый пузырь, пар. Жидкость его обволакивает, поскольку существуют силы поверхностного натяжения. Пузырёк слегка приплюснут сверху, но температура повышается выше 100 градусов (при повышенном давлении) , количество пара в пузырьке растет, растёт подъёмная сила, пузырёк вытягивается вверх, его кривизна уменьшается, а внизу давление воды большое и вода поверхностным натяжением и давлением у дна подсекает пузырь, он отрывается и всплывает.
При полном прогреве дна мелкие пузыри растут густо и быстро сливаются в крупные. Оторвавшись и быстро всплывая они попадают в область холодной воды и моментально охлаждаются, пар конденсируется, давление в пузыре падает и он схлопывается со щелчком, слышно сильное шипение, оно сильнее чем при бурном кипении. Это процесс называется кавитацией.
Мощные электрические чайники ревут, как ракетные двигатели, и трясутся.

Затем, когда вода прогрелась почти до 100 градусов, пузыри не успевают полностью охладиться и выходят на поверхность. (В этот момент пузыри могут при всплытии уменьшаться в размерах в глубокой кастрюле, а не увеличиваться. Это зависит от давления и вязкости жидкости. ) Внизу кавитация в горячей жидкости прекратилась, шум снизился, кавитация на поверхности - от малого числа пузырей. Затем и на поверхности вода хорошо перемешивается и равномерно прогревается до 100 гр. , кавитация заканчивается, слышен только плеск

Наконец, при очень сильном нагреве греется уже не вода, а пар, не успевший оторваться от дна, в вода прорывается к днищу сверху порциями

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Диффузия происходит благодаря тому, что а) молекулы неподвижны б) молекулы непрерывно беспорядочно двигаются в) все молекулы двигаются в одном направлении г) молекулы не сталкиваются между собой​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

expozition
Yevgeniya Bessonov
Mikhailovna_Litvinova276
Anna Artem
vik-2202
migor72
topsalon
Yuliya Aleksandr686
avto3132
annino
Nikolaevna Malika1511
svetsalikowa
grenysherg2873
Yevgenevich
BorgovichOA