Ювелирное искусство в Казахстане в XIX - начале XX века процветало. Изделия талантливых казахов демонстрировались на выставках России. Так, в 1896 году в Нижнем Новгороде экспонировались замечательные браслеты из Тургайской и Семипалатинской областей. В памяти казахского народа до сих пор живут имена таких мастеров-ювелиров, как Мукаш и Елеш.
Имея много общего с туркменскими, каракалпакскими, киргизскими, башкирскими и татарскими, казахские украшения в то же время чрезвычайно своеобразны и неповторимы. В отличие от узбекских и таджикских, они более сдержанны, крупномасштабны, но менее крупны, чем у туркмен. Для казахов, так же как и для киргизов, главное не цвет, или не столько цвет и сложность орнаментальных форм, сколько пластика и ритм, повторяемость орнаментальных мотивов. Сдержанная колористическая гамма казахского и киргизского национального женского костюма, так же как у туркмен, соответствовала общему характеру серебреных украшений.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Углекислый газ массой 10г нагревается от 10°с до 98°с при постоянном давлении. найти работу (в дж) расширения газа. молярная масса газа = 0.044 кг/моль. r = 8, 3 дж/(моль *к)
Природа окружающего нас мира сильно страдает от негативного влияния на нее человека. Загрязняющие вещества, вырубка леса, отходы, безразличие многих граждан к соблюдению чистоты окружающей нас среды и прочие явления пагубно воздействуют на экологическое состояние тех мест, где мы живем.
В наших силах изменить мир к лучшему и попытаться
сохранить окружающий нас мир, который также является средой обитания многочисленных животных, которые наравне с нами страдают от экологической деградации на нашей планете.
Объяснение: