sokolskiy458
?>

4.Первый разлив меди на Балхашском горно-металлургическом комбинате состоялся 29 ноября 1938 года. Операция нагрева расплава считается законченной при достижении температуры 1250° С.На рисунке представлен график охлаждения и кристаллизации меди.t°C1250 ABNс1083D451 LIIHo 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20а) Сколько времени остывает расплав до температуры кристаллизации?б) Какова температура кристализации меди?в) Покажите график охлаждения меди в твердом состоянии.​

Физика

Ответы

andruhovich

По современным представлениям, электрические заряды не действуют друг на друга непосредственно. Каждое заряженное тело создает в окружающем поле. Это поле оказывает силовое действие на другие заряженные тела. Главное свойство электрического поля – действие на электрические заряды с некоторой силой. Таким образом, взаимодействие заряженных тел осуществляется не непосредственным их воздействием друг на друга, а через электрические поля, окружающие заряженные тела.

Электрическое поле, окружающее заряженное тело, можно исследовать с так называемого пробного заряда – небольшого по величине точечного заряда, который не производит заметного перераспределения исследуемых зарядов.

Для количественного определения электрического поля вводится силовая характеристика напряженность электрического поля.

Напряженностью электрического поля называют физическую величину, равную отношению силы, с которой поле действует на положительный пробный заряд, помещенный в данную точку пространства, к величине этого заряда:

Напряженность электрического поля – векторная физическая величина. Направление вектора  в каждой точке пространства совпадает с направлением силы, действующей на положительный пробный заряд.

Электрическое поле неподвижных и не меняющихся со временем зарядов называется электростатическим. Во многих случаях для краткости это поле обозначают общим термином – электрическое поле

Если с пробного заряда исследуется электрическое поле, создаваемое несколькими заряженными телами, то результирующая сила оказывается равной геометрической сумме сил, действующих на пробный заряд со стороны каждого заряженного тела в отдельности. Следовательно, напряженность электрического поля, создаваемого системой зарядов в данной точке пространства, равна векторной сумме напряженностей электрических полей, создаваемых в той же точке зарядами в отдельности:

Это свойство электрического поля означает, что поле подчиняется принципу суперпозиции.

В соответствии с законом Кулона напряженность электростатического поля, создаваемого точечным зарядом Q на расстоянии r от него, равна по модулю 

Это поле называется кулоновским. В кулоновском поле направление вектора  зависит от знака заряда Q: если Q > 0, то вектор  направлен по радиусу от заряда, если Q < 0, то вектор  направлен к заряду.

Для наглядного изображения электрического поля используют силовые линии. Эти линии проводят так, чтобы направление вектора  в каждой точке совпадало с направлением касательной к силовой линии (рис. 1.2.1). При изображении электрического поля с силовых линий, их густота должна быть пропорциональна модулю вектора напряженности поля.

Рисунок 1.2.1.Силовые линии электрического поля

Силовые линии кулоновских полей положительных и отрицательных точечных зарядов изображены на рис. 1.2.2. Так как электростатическое поле, создаваемое любой системой зарядов, может быть представлено в виде суперпозиции кулоновских полей точечных зарядов, изображенные на рис. 1.2.2 поля можно рассматривать как элементарные структурные единицы («кирпичики») любого электростатического поля.

Рисунок 1.2.2.Силовые линии кулоновских полей

Кулоновское поле точечного заряда Q удобно записать в векторной форме. Для этого нужно провести радиус-вектор  от заряда Q к точке наблюдения. Тогда при Q > 0 вектор параллелен  а при Q < 0 вектор  антипараллелен  Следовательно, можно записать: 

где r – модуль радиус-вектора .

В качестве примера применения принципа суперпозиции полей на рис. 1.2.3. изображена картина силовых линий поля электрического диполя – системы из двух одинаковых по модулю зарядов разного знака q и –q, расположенных на некотором расстоянии l.

Рисунок 1.2.3.Силовые линии поля электрического диполя 

Важной характеристикой электрического диполя является так называемый дипольный момент 

где  – вектор, направленный от отрицательного заряда к положительному, модуль  Диполь может служить электрической моделью многих молекул.

Электрическим дипольным моментом обладает, например, нейтральная молекула воды (H2O), так как центры двух атомов водорода располагаются не на одной прямой с центром атома кислорода, а под углом 105° (рис. 1.2.4). Дипольный момент молекулы воды p = 6,2·10–30 Кл · м.

Во многих задачах электростатики требуется определить электрическое поле  по заданному распределению зарядов. Пусть, например, нужно найти электрическое поле длинной однородно заряженной нити (рис. 1.2.5) на расстоянии R от нее.

Поле в точке наблюдения P может быть представлено в виде суперпозиции кулоновских полей, создаваемых малыми элементами Δx нити, с зарядом τΔx, где τ – заряд нити на единицу длины. Задача сводится к суммированию (интегрированию) элементарных полей  Результирующее поле оказывается равным 

Вектор  везде направлен по радиусу  Это следует из симметрии задачи. Уже этот простой пример показывает, что прямой путь определения поля по заданному распределению зарядов приводит к громоздким математическим выкладкам. В ряде случаев можно значительно упростить расчеты, если воспользоваться теоремой Гаусса, которая выражает фундаментальное свойство электрического поля.

mulyugina365
Расстояния и длина тел при околосветовых скоростяхотносительны! 
В теории относительности существует интересный эффект, касающийся пространственных отсчетов, т.е. при больших околосветовых скоростях расстояния сокращаются. 
Это касается, например, путей, по которым движутся сверхбыстрые ракеты. Сжимаются ведь сами масштабы единиц измерения длины.

Движущийся с околосветовой скоростью предмет для «неподвижного» наблюдателя обязательно сокращает свои размеры по линии движения. Это касается всех продольных размеров тел.

Если скорость движущегося тела приближается к скорости света, сжатие тела достигает максимума и тело сжимается в плоскую фигуру. Так, например, круг, быстро пролетая мимо наблюдателя, с его точки зрения имеет форму овала, сплюснутого по линии полета. Надо подчеркнуть: круг этот не кажется, не выглядит, а именно является овалом. Он — на самом деле овал для такого наблюдателя.

Отсюда следует, что скорость, превышающая скорость света в пустоте, не имеет никакого физического смысла, т. е. скорость распространения света в пустоте - максимально достижимая в природе.

Пример:

Вообразите невозможное: между Землей и Сириусом натянута лента. Длина ленты — разная для разных наблюдателей. Обитатель Земли неподвижен относительно ленты. Измерив ее длину, он получит десять световых лет[8]. Таково расстояние между Землей и Сириусом, по справедливому мнению земных астрономов.

Но вот вдоль ленты помчалась ракета. Для космонавтов лента стала короче, а значит, для них сократилось расстояние между Сириусом и Землей! Чем быстрее летит ракета, тем короче для нее назначенный путь! Управляя своей скоростью, мы приблизить или удалить далекую цель полета!

Вывод:
Длина относительна! Величина расстояний зависит от относительной скорости тех, кто их проходит.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

4.Первый разлив меди на Балхашском горно-металлургическом комбинате состоялся 29 ноября 1938 года. Операция нагрева расплава считается законченной при достижении температуры 1250° С.На рисунке представлен график охлаждения и кристаллизации меди.t°C1250 ABNс1083D451 LIIHo 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20а) Сколько времени остывает расплав до температуры кристаллизации?б) Какова температура кристализации меди?в) Покажите график охлаждения меди в твердом состоянии.​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

АлександрАлина
Vik1744184
mereninka7008
maxchemaxim14
Stasyadoma
Varagyan1728
asyaurkova
Александр734
Yuliya1693
aleksey7800
shpakohat
linda3930
evainvest1
natalya2321
Stepan Rastorgueva850