1. Технический электродвигатель имеет в своем составе якорь - это железный цилиндр, имеющий вдоль боковой поверхности прорези, в которые укладываются витки обмотки. Сам якорь вращается в магнитном поле, создаваемом сильным электромагнитом. Вал двигателя, проходящий по центральной оси железного цилиндра, соединяют с прибором, который приводится двигателем во вращение.
2. Двигатели постоянного тока нашли особенно широкое применение на транспорте (трамваи, троллейбусы, электровозы), в промышленности (для выкачивания нефти из скважины) в быту (в электробритвах). Электродвигатели имеют меньшие размеры по сравнению с тепловыми, а также гораздо более высокий КПД, кроме того они не выделяют газов, дыма и пара, т. е. более экологически чистые.
3. Первый электрический двигатель, пригодный для практического применения изобрел русский ученый - Борис Семенович Якоби в 1834 году.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
L. Второй закон Ньютона для вращательного движения материальной точки. Связьмомента инерции и момента импульсаЗапишем второй закон Ньютона в импульсномВиде:F Др Д (mi)(1)AtУмножим обе части уравнения на радиус окруж-ности, потучим:Д (mi)AmuRFR-R или M =At(2)ΔΙВыражение miR называют моментом импульсаи обозначают буквой L:L = muR3)