важнейшими частями всех аппаратов являются фотокамера, объектив, устройство для фокусировки объектива, видоискатель, затвор в лентопротяжный механизм. полее совершенные фотоаппараты оснащаются дополнительно экспонометрическим устройством или встроенным экспонометром, синхроконтактом, автоспуском и другими приспособлениями.
в зависимости от типа используемого фотоматериала все фотоаппараты подразделяют на плёночные и пластиночные.
в зависимости от системы видоискателя и способа фокусировки фотоаппараты бывают дальномерные, зеркальные (одно и двухобъективные) и с простейшей фокусировкой по шкале расстояний.
1.1 фотокамерасветонепроницаемая камера, которая одновременно является корпусом фотоаппарата. внутри фотокамеры монтируются основные узлы и механизмы фотоаппарата, а снаружи расположены их органы . фотокамера имеет гнездо для присоединения объектива. у современных малоформатных фотоаппаратов фотокамера имеет заднюю откидную крышку. в нижней части фотокамеры сделано резьбовое гнездо для установки фотоаппарата на штатив.
1.2 объективявляется важнейшей частью фотоаппарата и служит для создания на светочувствительном слое фотоплёнки (фотопластинки) оптического изображения фотографируемого предмета. объектив состоит из трёх или более линз, закреплённых в одной металлической оправе. для уменьшения световых потерь вследствие отражения лучен от поверхностей линз последние покрывают тонкими слоями различных веществ, уменьшающих коэффициент отражения света, т. е. увеличивающих прозрачность объектива (бывают однослойные покрытия, но чаще многослойна). такие объективы называются просветлёнными.
основными параметрами (характеристиками) объектива являются: фокусное расстояние, угловое поле изображения, относительное отверстие и разрешающая сила.
1.2.1 фокусное расстояние.фокусное расстояние (f') определяет размер даваемого объективом изображения, т. е. его масштаб или линейное увеличение. чем больше фокусное расстояние, тем больше масштаб полу чаемого изображения при одном и том же расстоянии до фотографируемого предмета. большинствo фотообъективов имеет постоянное фокусное расстояние, величина которого указывается па их оправе. некоторые фотоаппараты имеют объективы с переменным фокусным расстоянием, которое можно плавно изменять в определённых пределах. фотообъективы, у которых фокусное расстояние примерно равно диагонали кадровой рамки фотоаппарата (1k), принято называть нормальными. если f превышает1k, то такие объективы называются длиннофокусными; некоторые длиннофокусные объективы называют телеобъективами. объективы, фокусное расстояние которых меньше lk, называются короткофокусными.
угловое поле объектива в пространстве изображений. любой объектив образует оптическое изображение в пределах некоторого круглого по форме участка, называемого полем изображения. качество изображения ухудшается по мере удаления от центра поля, т.е. от точки пересечения оптической оси объектива с плоскостью изображения. поэтому при фотографировании используется не всё поле изображения, а только его центральная зона, в пределах которой качество изображения является удовлетворительным. угол, образованный лучами, идущими из центра выходного зрачка объектива к крайним точкам полезного поля изображения, называется угловым полем объектива. кадровая рамка фотоаппарата должна располагаться внутри полезного поля изображения. объективы, угловое поле которых находится в пределах от 45° до 60°, называются нормальными, с углом, превышающим 60°,— широкоугольными.
1.2.2 относительное отверстие объектива.относительное отверстие объектива — отношение диаметра его входного зрачка к фокусному расстоянию, записывается в виде 1: к, где к — диафрагменное число, показывающее, во сколько раз фокусное расстояние объектива больше диаметра его входного зрачка. это число, называемое диафрагменным числом, наносится на шкалу диафрагм объектива. чем больше величина относительного отверстия, тем выше освещённость оптического изображения, даваемого объективом, т. е. тем больше светосила объектива.
1.2.3 разрешающая сила.разрешающая сила (способность) л' выражается максимальным числом линий (штрихов), приходящихся на 1 мм в оптическом изображении специальной испытательной таблицы (миры). чем выше разрешающая способность объектива, тем большее число мелких деталей изображается объективом раздельно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дописать недостающие символы в реакции бета распада a z x --> 223 /88 ra +0/-1 e +v
если если применять аналогию с желобом, по которому течет вода, то силой тока можно назвать отношение объема воды проходящего через сечение желоба ко времени его прохождения. если вода течет по желобу свободно, нигде не скапливаясь, то время прохождения одного итого же объема воды через сечение желоба одинаково в любом его месте. точно так же обстоят дела с электрическим током. сила тока в различных участках цепи, где все приборы соединены последовательно, одинакова. в чем нам предстоит убедиться на опыте.