Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На рисунке 1 изображён фрагмент карты Беларуси (масштаб 1:2.500.000 Найдите на нём города Минск и Могилёв, а также автомагистраль, проложенную между ними. Какова траектория движения автомобиля по этой автомагистрали? Определите длину изображённой автомагистрали. Какой путь проезжает автомобиль от Минска до Могилёва? Сколько времени двигался автомобиль, если из Минска он выехал в 12ч, а в Могилёв приехал в 16ч. 30мин?
Перед нами задача про определение массы железной пластины на основе теплоты, выделившейся при её кристаллизации.
Для начала, нам потребуется знать некоторые данные:
1. Удельная теплота кристаллизации железа (Fe): обозначим её через q и примем за 272 кДж/кг (количество энергии, которое необходимо отвести при кристаллизации единицы массы вещества).
2. Количество выделившейся теплоты: 1,08 МДж (1 МДж = 1000 кДж).
Теперь мы можем использовать формулу для определения массы:
Теплота = масса * удельная теплота кристаллизации (q)
Теплота = 1,08 МДж = 1080 кДж (приведем результат к кДж)
Мы ищем массу железной пластины, поэтому обозначим её через "m".
Теперь мы можем записать уравнение для нашей задачи:
1080 кДж = m * 272 кДж/кг
Чтобы решить это уравнение и найти значение массы (m), нам нужно разделить обе стороны уравнения на удельную теплоту кристаллизации:
m = 1080 кДж / 272 кДж/кг
Теперь давайте проведем вычисления. Сначала поделим 1080 на 272:
m = 3,97 кг
Таким образом, масса железной пластины составляет 3,97 кг.
Обоснование: Мы использовали данную формулу, которая учитывает связь между количеством выделившейся теплоты и массой вещества, исходя из значения удельной теплоты кристаллизации железа. Путем подстановки известных значений в данное уравнение и последующего решения, мы получили ответ.
Я надеюсь, что это объяснение было полезным и понятным! Если у вас возникли еще вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь спрашивать.