Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Груз А (рис. 161-Д) массой т, по наклонной плоскости под к горизонту воротом, барабан представляет однородный массой т, и радиусом а, К барабану постоянной вращающий момент М. Сила R трения скольжения между грузом А и плоскостью равна bv, где постоянный коэффициент, у - скорость груза. Трение в подшипниках отсутствует, масса нерастяжимого троса пренебрежимо мало, В начальный момент пруз имел скорость т, направленную вверх вдоль наклон- пой плоскости, и за время 1, протел Определить вращающий момент и скорость груза А по истечении времени t,
В зависимости от условий тела могут находиться в жидком, твердом или газообразном состоянии. Эти состояния называются агрегатными состояниями вещества.
В газах расстояние между молекулами много больше размеров молекул. Если газу не мешают стенки сосуда, его молекулы разлетаются.
В жидкостях и твердых телах молекулы расположены ближе друг к другу и поэтому не могут удаляться далеко друг от друга.
Переход из одного агрегатного состояния в другое называется фазовым переходом.
Переход вещества из твердого состояния в жидкое называется плавлением, а температуру, при которой это происходит, – температурой плавления. Переход вещества из жидкого состояния в твердое называется кристаллизацией, а температуру перехода – температурой кристаллизации.
Количество теплоты, которое выделяется при кристаллизации тела либо поглощается телом при плавлении, отнесенное к единице массы тела, называется удельной теплотой плавления (кристаллизации) λ:Q = λm.
При кристаллизации выделяется такое же количество теплоты, какое поглощается при плавлении.
Существует особая категория тел – аморфные тела, – у которых не имеется определенной температуры плавления (кристаллизации).