смирнов1127
?>

Задание 1 В каких случаях совершается механическая работа? Поясните свой ответ. Дескриптор Обучающийся: - указывает случаи совершения механической работы; - поясняет ответ. Задание 2 Определите наиболее мощный предмет в паре и поясните свой выбор. Дескриптор Обучающийся: - определяет предметы с большей мощностью; - объясняет свой выбор.

Физика

Ответы

vallium8354

Практическое занятие № 2

Тема. Решение задач по теме "Интерференция в тонких пластинках. Кольца Ньютона".

Цели:

- рассмотреть условия максимума и минимума интерференции в тонких плоскопараллельных и клиновидных пластинках,

- рассмотреть условия получения колец Ньютона, определение радиуса колец.

Ход занятия.

В ходе проведения занятия необходимо рассмотреть ряд качественных задач и далее решить несколько расчетных задач по мере возрастания их сложности.

Перед решением задач необходимо повторить основные условия, при которых наблюдается интерференция: когерентность волн, длина когерентности, условия максимума и минимума интерференции.

Обратите внимание на метод получения когерентных волн в рассматриваемых задачах - метод деления амплитуды.

Несколько задач предлагается с объяснением их решения. В задачах рассмотрено получение полос равного наклона (плоскопараллельная пластинка) и равной толщины (оптический клин и кольца Ньютона). Получены условия максимума и минимума интерференции в проходящем и отраженном свете.

Качественные задачи.

1. Если на влажный асфальт упадет капля бензина, то получившееся пятно в солнечном свете окрашивается в различные цвета. Объясните явление/.

2. Если поверхность оптического стекла покрыть прозрачной пленкой, показатель преломления которой меньше показателя преломления стекла, а толщина пленки равна (λ-длина волны падающего света), то поверхность стекла вовсе не будет отражать свет, то есть весь свет будет проходить через стекло. Объясните смысл такого приема объективов современных оптических приборов.

3. Выдувая мыльный пузырь и наблюдая за ним в отраженном свете, можно заметить на его поверхности радужные цвета. Объясните это явление.

Примеры решения расчетных задач

Задача 1. Пленка с показателем преломления n = 1,5 освещается светом с длиной волны λ=6 ·10-5 см. Световые волны рас по нормали к поверхности пленки. При каких толщинах d пленки интерференционные полосы, наблюдаемые на ее поверхности, исчезают?

Из падающей по нормали на поверхность пленки волны после отражения образуются две когерентные волны 1 и 2 ( рис . 1 ). Оптическая разность хода между ними с учетом потери в точке С равна . Для светлых полос Δ = k λ, то есть .

Минимальная толщина пленки, при которой наблюдаются светлые полосы в отраженном свете на поверхности пленки, соответствует k = 0, следовательно,. Если , полосы исчезают . Таким образом,

м = 10-4 мм.

ответ: м = 10-4 мм.

Объяснение:

Надеюсь это тебе решить задачу

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Задание 1 В каких случаях совершается механическая работа? Поясните свой ответ. Дескриптор Обучающийся: - указывает случаи совершения механической работы; - поясняет ответ. Задание 2 Определите наиболее мощный предмет в паре и поясните свой выбор. Дескриптор Обучающийся: - определяет предметы с большей мощностью; - объясняет свой выбор.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

shutovaa3471
Татьяна-Мария
АнжелаВасильевич
Norov
veronikagrabovskaya
vladimirkirv
veronica1344
samogon-mozhaisk
lulu777
Геннадьевич-Тимофеева158
frolevgevg6420
ivshzam
Эдгеева219
Aleksandrovna Kolesnik1764
shilinmikhaillg